Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российские правозащитники попросили главу СК проверить слова Кадырова на экстремизм

Российские правозащитные организации «Мемориал» и «Московская Хельсинская группа» попросили главу Следственного комитета Александра Бастрыкина проверить слова главы Чечни Рамзана Кадырова на признаки преступлений по трем статьям Уголовного кодекса.

Заявление правозащитников было направлено в СК 22 ноября.

Руководство двух организаций считает, что в высказываниях Кадырова могут содержаться признаки преступлений по части 2 статьи 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по признаку принадлежности к какой-либо социальной группе), части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

5 ноября 2019 года в эфире ЧГТРК «Грозный» было показано выступление Кадырова на заседании Правительства Чеченской Республики. Кадыров призвал остановить журналистов и правозащитников, которые пишут о нарушениях прав человека в Чечне, а также пользователей соцсетей, критикующих местные власти. «Если мы не остановим их, убивая, сажая, пугая, ничего не получится», — сказал глава региона.

«Мы воспринимаем эти слова как прямую угрозу, которая может иметь тяжкие последствия для жизни, здоровья и безопасности всех тех, кто критически высказывается в адрес властей Чеченской Республики. <…> В условиях, созданных за последние полтора десятка лет в Чеченской Республике, публичные высказывания Р. Кадырова воспринимаются его подчиненными как прямое указание к действию», — пишут правозащитники.

Член совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов рассказал изданию Znak.com об уверенности, что их заявлению не дадут ход.

«Мы подаем его хотя бы для того, чтобы зафиксировать, что власти поступят именно так, как мы этого ожидаем, — пояснил Орлов. — Мы будем говорить, что Рамзану Кадырову все позволено, власти прекрасно извещены, что в Чечне совершаются преступления, причем есть основания думать, что с ведома и по указанию главы Чечни, но [российские] власти сознательно закрывают на это глаза. Но для того, чтобы это произносить совершенно уверенно, нам нужно предпринять те действия, которые, с точки зрения некоторых, кажутся совершенно бессмысленными».

В октябре Кадыров назвал «тысячепроцентной ложью» расследование «Новой газеты» о пытках не лояльных власти чиновников в секретной тюрьме в Чечне. Глава республики считает, что СМИ специально создают негативный имидж Чечни и ее руководства.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: