Власти Москвы согласовали пикет против домашнего насилия, а потом ограничили количество участников

19 ноября префектура Центрального административного округа Москвы согласовала пикет против домашнего насилия на 25 ноября на площади Яузские Ворота с количеством участников до 200 человек. Однако через три дня прислала уведомление о сокращении числа участников до 50 человек, рассказали организаторы акции — представители движения «СоцФем Альтернатива».

В префектуре свое решение объяснили тем, что место, где пройдет пикет, вмещает до 50 человек.

В свою очередь, в «СоцФем Альтернативе» рассказали, что изначально префектура сама предложила заменить заявленную организаторами площадку — у памятника Крупской — на площадь Яузские Ворота без изменения даты, времени и количества участников — до 200 человек. Но позднее поменяла свое решение.

«Мы не собираемся потакать незаконным уверткам властей, испугавшихся женщин, которые устали терпеть насилие. Мы связываемся с правозащитниками, в понедельник с утра будем общаться с представителями префектуры и пойдем в суд, если это будет нужно», — заявили организаторы.

Они также отметили, что максимальное наказание за превышение количества участников — это штраф для организаторов, и добавили, что полностью берут на себя ответственность.

16 ноября в Москве у здания Госдумы прошли одиночные пикеты в поддержку закона о домашнем насилии. Всего в акции поучаствовало больше сотни человек.

К внесению в Госдуму готовится законопроект о профилактике семейно-бытового насилия, который должен дать жертвам право на реабилитацию и охранный ордер от агрессора. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила рабочей группе подготовить предложения до 1 декабря.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: