Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Председателя «Мемориала» оштрафовали на 100 тысяч рублей за твиты без маркировки иноагента

Председателя правления Международного историко-просветительского и благотворительного общества «Мемориал» Яна Рачинского оштрафовали на 100 тысяч рублей за твиты без маркировки об иностранном агенте. Об этом из зала суда в Москве сообщает «МБХ медиа».

Протоколы на Рачинского, а также на «Мемориал» были составлены после жалоб ФСБ по Республике Ингушетия. Защита просила признать нарушение малозначительным и указывала, что после замечания Роскомнадзора все твиты были промаркированы. Однако Тверской райсуд признал Рачинского виновным в публикации информации в Twitter без указания под постами статуса иностранного агента.

Обновлено, 21:10. Судья Тверского суда Алексей Криворучко оштрафовал Яна Рачинского еще на 200 тысяч рублей. Всего за день Рачинскому выписали штрафы на 300 тысяч рублей, сообщили в «Мемориале».

22 октября 2019 года Тверской суд оштрафовал Рачинского на 100 тысяч рублей, а «Мемориал» — на 300 тысяч рублей из-за отсутствия маркировки иноагента в канале «Мемориала» на YouTube. Общество обжалует эти штрафы.

«Соцсети, с нашей точки зрения, не являются самостоятельным ресурсом, поскольку там размещены почти исключительно ссылки на материалы основного сайта, это способ продвижения», — заявил тогда Рачинкий.

Он добавил, что отношение «Мемориала» к закону об иностранных агентах известно — оно зафиксировано в заявлениях общества.

«Это закон антиправовой и антиконституционный, мы из этого исходим. Но тем не менее, поскольку было решение суда, у нас на основном сайте есть уведомление о том, что Министерство юстиции включило нашу организацию в этот самый реестр иностранных агентов, — мы сообщаем о действиях Минюста», — пояснил Рачинский.

Правозащитный центр «Мемориал» признали «иностранным агентом» в 2014 году, а Международное общество «Мемориал» — в 2016 году.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: