Исследование: девять из 10 женщин, осужденных за превышение самообороны, защищались от домашнего насилия

Сюжет: Домашнее насилие

91% женщин, которые были осуждены по статье о превышении самообороны, защищались от домашнего насилия со стороны мужей, партнеров или мужчин-родственников. Это выяснили в ходе исследования «Медиазона» и «Новая газета».

Сотрудники изданий проанализировали более четырех тысяч приговоров, вынесенных россиянкам с 2016 по 2018 годы за убийство (105 УК РФ) и с 2017 по 2018 годы за причинение тяжкого вреда здоровью, который повлек смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111 УК). Большинство этих женщин были жертвами домашнего насилия: почти 79% обвиняемых по статье 105 УК и 52% — по статье 111 УК.

Как выяснили исследователи, чаще всего женщины совершают убийство непреднамеренно и в целях самозащиты. Журналисты приводят «типичные примеры» из решений судов: «Потом он пнул ногой дверь кухни и пошел со словами: “где моя бита, я тебя сейчас, сука, убивать буду”, она очень испугалась за свою жизнь, так как у них в доме действительно была бита, и ранее он ее избивал без причины»; «проснулась от того, что отец сидел на ней сверху и стягивал ее джинсы. <…> Она начала его успокаивать, говоря: “Что ты делаешь, я же твоя дочка”. На что он ответил: “Ты баба, у которой четыре года не было мужика, хочу сделать тебе приятное”».

В 97% приговоров женщинам орудием убийства был указан нож, обычно кухонный. Женщины смогли дать отпор голыми руками лишь в двух случаях (менее 0,5%) — они задушили нападавших.

В делах об убийствах в результате превышении самообороны 83% женщин защищались от мужей и сожителей, а 8% — от других родственников-мужчин. В аналогичных делах, где фигурантами были мужчины, только 3% осужденных оборонялись от своих жен или сожительниц, 67% — от знакомых мужчин, а 18% — от родственников, преимущественно своего пола.

Читайте также «Их задача — посеять панику». Адвокат Мари Давтян и исполнительный директор центра «Сестры» — о противниках закона о домашнем насилии

Почти в 40% приговоров в отношении женщин говорится, что погибший мужчина регулярно избивал ее. При этом судьи считают, что, поскольку насилие было систематическим, ситуация должна была стать для женщины «привычной».

Адвокат Мари Давтян поясняет, почему российские суды чаще всего трактуют самооборону женщины в ходе конфликта с мужчиной как чрезмерную.

«Вас бьют руками — можно обороняться только руками, на вас идут со сковородкой — это должна быть равная битва на сковородках. Но если нападающий безоружен, а вы воспользуетесь любым бытовым предметом, — вы нарушите закон. Примерно так рассуждают судьи», — рассказала Давтян.

Директор центра по работе с насилием «Насилию.нет» Анна Ривина подчеркивает, что женщин бьют «не потому что они хорошие или плохие, а потому что они женщины, их можно воспринимать как собственность».

«Если судьи поймут, что дела о самообороне являются результатом долгих лет мучений и издевательств, то женщины просто не будут нести ответственность за то, что они себя спасали, как и установлено статьей о необходимой обороне», — считает Ривина.

Давтян обращает внимание, что в случае принятия закона о профилактике домашнего насилия будет осуществляться специальная подготовка полицейских, следователей и судей.

«[Их будут учить,] как ведут себя агрессоры, что переживают потерпевшие, как это все развивается. Должностные лица, которые понимают ситуацию домашнего насилия, по-другому смотрят на эти вещи», — отмечает правозащитница.

К внесению в Госдуму готовится законопроект о профилактике семейно-бытового насилия, который должен дать жертвам право на реабилитацию и охранный ордер от агрессора. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила рабочей группе подготовить предложения до 1 декабря.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: