Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Житель Саратовской области получил 10 лет колонии за избиение подруги мухобойкой до смерти

Житель Самойловского района Саратовской области приговорен к 10 годам тюрьмы за то, что избил подругу мухобойкой до смерти из-за слишком долгой уборки. О решении суда сообщает региональное управление СК.

Днем 29 июля 55-летний сторож местной фермы распивал алкоголь со своей 58-летней сожительницей. Вскоре женщина пошла во двор убирать за скотиной, что заняло у нее много времени.

Долгое отсутствие женщины вызвало у мужчины «приступ ревности», отмечают в СК. Когда она вернулась, он «высказал ей все накопившиеся претензии» и «в порыве гнева» избил кулаками и мухобойкой по голове и телу. После этого к паре пришел в гости приятель, и они вместе продолжили распивать спиртные напитки.

«Ни пострадавшая, ни ее мужчина не проявили должного внимания к полученным женщиной телесным повреждениям, за медицинской помощью она не обратилась», — рассказали в СК.

Вечером после застолья женщина легла спать. Ночью сожитель обнаружил, что она скончалась, и позвонил в полицию. Судебно-медицинская экспертиза установила, что женщина погибла в результате тупой травмы головы.

Суд признал мужчину виновным по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Сам он отказался считать себя виновным. Тем не менее, мужчину приговорили к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

В Алтайском крае СК не счел убийством гибель многодетной матери, которой муж нанес около 100 ударов по голове и телу, в том числе табуретом и резиновой битой. Он избивал жену несколько часов за то, что она «ослушалась его», когда он попросил «не злоупотреблять спиртным» во время дружеского застолья. В СК заявили, что смерть женщины наступила «от иной причины», но отказались ее назвать «по этическим соображениям».

Министерство юстиции РФ ответило на вопросы ЕСПЧ о домашнем насилии в стране. В ведомстве назвали масштабы и серьезность проблемы «достаточно преувеличенными», а также заявили, что жалобы пострадавших женщин в ЕСПЧ подрывают правовые механизмы и усилия государства по улучшению ситуации.

Письмо, подписанное замминистра Михаилом Гальпериным, перевел с английского языка корреспондент «Ъ». После публикаций в СМИ Минюст заявил, что журналисты исказили суть заявления. В качестве доказательств обратного издание «Медуза» повторно перевело письмо на русский язык с указанием полных цитат.

Родственники жертв домашнего насилия попросили проверить Гальперина на профпригодность.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: