Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Движению «За права человека» отказали в помещении для съезда, сославшись на отключение электричества

Движение «За права человека», ликвидированное 1 ноября Верховным судом РФ, планировало провести съезд для учреждения новой одноименной организации. Однако активистам отказали в площадке, сославшись на отключение света. Об этом сообщил лидер движения Лев Пономарев «Интерфаксу».

Пономарев рассказал, что 30 ноября создаст новую общероссийскую общественную организацию с тем же названием, но без юрлица, потому что не верит, что выиграет в суде обжалование решения о ликвидации. В этот же день запланировано учреждение «коалиции гражданских организаций, чьей задачей будет защита конституционных прав граждан и борьба с преследованиями».

Во второй половине дня должен был пройти съезд участников движения. Активисты планировали внести поправки в устав.

«Мы понимаем, что нас уничтожили, но поправки в устав — справедливое требование. Мы говорили — подождите, дайте внести поправки, тогда рассматривайте нашу ликвидацию. Нам не дали. Поэтому вносим поправки сейчас, на апелляцию пойдем с поправками», — сказал Пономарев.

Однако владельцы помещения, где должна была пройти встреча, отказали в предоставлении площадки, сославшись на отключение электричества. По словам Пономарева, они позвонили ему и сообщили, что их попросили сделать так, «чтобы съезд был отменен». Однако лидер движения «За права человека» уверил, что съезд все равно состоится.

1 ноября Верховный суд России ликвидировал основанное Львом Пономаревым общероссийское общественное движение защиты прав человека «За права человека».

Основанием для ликвидации движения, как указывал Минюст, стали «неоднократные нарушения» российского законодательства, выявленные в ходе внеплановой проверки в 2018 году. Иск был направлен в суд в середине октября, заинтересованным лицом указан Роскомнадзор.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: