Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Путин разрешил использовать нацистскую символику без признаков пропаганды

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий использовать нацистскую символику, если при этом формируется негативное отношение к идеологии нацизма и отсутствуют признаки пропаганды. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Финальное чтение в Госдуме закон прошел 19 ноября. Депутаты уточнили нормы демонстрации нацистской символики.

Один из авторов инициативы, председатель комитета по культуре Елена Ямпольская прокомментировала, что, когда приняли полный запрет на демонстрацию нацистской символики, «возникла правовая коллизия, которая на протяжении последних лет являлась для общества серьезным раздражителем».

В 2018 году Чебоксарский районный суд Республики Чувашии приговорил заключенного к «конфискации татуировок» с нацистской символикой — мужчина обязан самостоятельно их удалить.

Первомайский районный суд в апреле оштрафовал жителя Омска Илью Фришмана на тысячу рублей за демонстрацию нацистской символики. Он опубликовал во «ВКонтакте» фрагмент юмористической передачи Первого канала «Большая разница», где у актеров, игравших Штирлица, Мюллера и Гитлера, на рукавах видны нашивки со свастикой.

14 ноября в Кемеровской области полиция возбудила в отношении активиста Дмитрия Миропольцева дело о демонстрации нацистской символики из-за размещенной в соцсети фотографии флешмоба в честь 55-летия полета Юрия Гагарина в космос.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: