Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Кузбассе завели дело на сотрудницу опеки, которая незаконно разрешила использовать деньги 36 приемных детей

В Яшкинском районе Кемеровской области возбудили уголовное дело в отношении сотрудницы органов опеки и попечительства. Она незаконно подписала разрешение на использование детских денежных средств в двух семьях, где воспитывали 36 приемных детей, сообщает ТАСС.

Следствие полагает, что с апреля по май сотрудница органов опеки, не имея полномочий, сделала и подписала несколько разрешений на расходование денежных средств, принадлежащих приемным детям. В июне семья переехала в другой регион и, вставая на учет, предоставила копии документов. Сотрудники опеки усомнились в подлинности некоторых и запросили оригиналы. 

Дело завели по статье 288 УК РФ (присвоение полномочий должностного лица) и части 2 статьи 292 УК РФ (служебный подлог). Подозреваемая сотрудничает со следствием.

Замминистра просвещения РФ Татьяна Синюгина раскритиковала действия органов опеки и попечительства Кемеровской области, которые позволили живущим вместе матери и дочери в течение двух лет взять на воспитание 36 приемных детей. Она считает, что такой формальный подход со стороны органов опеки недопустим. Проверка следственных органов выявила нарушения в работе с этими семьями.

В пресс-службе департамента образования и науки Кемеровской области рассказали, что до переезда в другой регион семьи жили в частном доме площадью около 280 квадратных метров в Яшкинском районе Кузбасса. Решения о передаче детей опекунам принимали местные органы опеки и попечительства, где работала подозреваемая.

Следственный комитет и прокуратура Москвы начали проверку органов опеки на предмет халатности — поводом стало обнаружение восьмерых детей, живущих в антисанитарных условиях в однокомнатной квартире. Их нашли сотрудники скорой помощи, которые приехали на вызов 18 ноября. У детей в возрасте от полугода до восьми лет были различные формы простудных заболеваний, за ними приглядывала бабушка, а мать отсутствовала уже несколько дней.

Органы опеки Подольска Московской области изъяли у женщины троих приемных детей после жалобы из детского сада: пятилетний мальчик сказал, что мать якобы укусила его за ухо, что впоследствии не подтвердилось. Договор опеки расторгли в тот же день без проверки.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: