Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Эксперты Всероссийского конгресса пациентов: доступ к лекарствам не должен зависеть от наличия инвалидности

На Х Всероссийском конгрессе пациентов эксперты выступили с инициативой «отвязать» лекарственное обеспечение пациентов с хроническими заболеваниями от наличия инвалидности. Об этом рассказали во Всероссийском союзе пациентов (ВСП).

По результатам исследования ВСП, 53% опрошенных сказали, что после снятия инвалидности лекарственное обеспечение полностью прекратилось, 21% столкнулся с перебоями. В опросе ВСП приняли участие 815 человек из 75 регионов России. Это пациенты с 24 хроническими заболеваниями, в том числе болезнью Бехтерева, ревматоидным и ювенальным артритом, первичным иммунодефицитом, воспалительными заболеваниями кишечника, системной красной волчанкой. 

«Льготное лекарственное обеспечение больных хроническими, потенциально инвалидизирующими заболеваниями в нашей стране положено только при инвалидности. Как только лекарства начинают действовать, функции организма восстанавливаются, статус инвалидности сразу снимают и болезнь возвращается. Но по факту заболевания такого рода являются хроническими и требуют постоянного лечения независимо от текущего статуса», — сказал сопредседатель ВСП Юрий Жулев.

В сентябре Счетная палата опубликовала отчет по совершенствованию системы медико-социальной помощи, где отметила, что, несмотря на поручения президента от 17 декабря 2018 года, проблема правильного предоставления медицинской помощи все еще не решена. Аудиторы считают, что совершенствование механизма обеспечения лекарствами поможет снижению количества людей с инвалидностью, снизит нагрузки на МСЭ и приведет к экономии бюджетных средств.

«Мы проводили опрос врачей: 76,4% убеждены, что основная проблема заболевания — прекращение финансирования. Большая часть нормативной базы позволяет нам защищать свои интересы, иначе нам не удавалось бы добиваться положительного решения судов. Требуется обязательная корректировка 890-го постановления правительства, так как часть региональных законов полностью копирует 890-е постановление правительства. Мы могли бы вести абсолютно полноценный образ жизни, но многие из нас вынуждены обращаться в суды, если еще могут ходить», —  рассказал президент общества взаимопомощи при болезни Бехтерева Алексей Ситало.

Всероссийский конгресс пациентов проходил в Москве с 28 ноября по 1 декабря.

В Минздраве начали подготовку предложений по новой системе лекарственного обеспечения, благодаря которой жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты будут получать не только пациенты со льготами. Новая система может вступить в силу в 2022 году.

По оценке экспертов, в России наступил дефицит лекарств, кроме того, остается нерешенной и проблема с незарегистрированными препаратами. «Такие дела» поговорили с врачами и пациентскими организациями о том, какие перебои с получением жизненно важных лекарств возникали в последнее время.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: