Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Роскомнадзор составил на «Мемориал» еще два протокола по закону об инагентах

Роскомнадзор (РКН) составил на правозащитный центр «Мемориал» и председателя совета организации Александра Черкасова два протокола за отсутствие маркировки иностранного агента на одной из страниц своего сайта.

Как уточнили в «Мемориале», это седьмой и восьмой протоколы в адрес правозащитной организации за нарушение закона об инагентах. Маркировка отсутствовала на странице с инструкцией о том, как гражданам Северного Кавказа защитить свои права при постановке на незаконный профилактический учет в ОМВД.

Протоколы составлены по части 2 статьи 19.34 КоАП на основании жалобы некоего Андрея Шувалова от 12 ноября. 25 ноября нарушение зафиксировали на видео начальник отдела контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций управления РКН по Центральному федеральному округу Матюнина и консультант отдела контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций управления РКН Ивлев.

Всего на «Международный Мемориал» и правозащитный центр «Мемориал» выписали 22 протокола, 11 из которых рассмотрены судом. Сумма назначенных штрафов, по подсчетам «Медиазоны», достигла 2,3 миллиона рублей.

28 ноября Тверской районный суд Москвы оштрафовал «Международный Мемориал» на 600 тысяч рублей за отсутствие маркировки «иностранный агент» на сайте проекта «Это прямо здесь» и на странице этого проекта в инстаграме.

25 ноября Тверской суд оштрафовал председателя правления «Мемориала» Яна Рачинского на 100 тысяч рублей за твиты без маркировки об иностранном агенте, а также еще на 200 тысяч рублей. 22 октября 2019 года Тверской суд оштрафовал Рачинского на 100 тысяч рублей, а «Мемориал» — на 300 тысяч рублей из-за отсутствия маркировки инагента в канале «Мемориала» на YouTube.

Общество заявило, что обжалует все штрафы.

Отношение «Мемориала» к закону об иностранных агентах зафиксировано в заявлениях общества.

«Это закон антиправовой и антиконституционный, мы из этого исходим. Но тем не менее поскольку было решение суда, у нас на основном сайте есть уведомление о том, что Министерство юстиции включило нашу организацию в этот самый реестр иностранных агентов, — мы сообщаем о действиях Минюста», — пояснил Рачинский.

Правозащитный центр «Мемориал» признали иностранным агентом в 2014 году, а международное общество «Мемориал» — в 2016 году.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: