Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Рязанской области снова возбудили уголовное дело против матери восьмерых детей

В Рязанской области прокуратура отменила постановление о прекращении уголовного дела против многодетной матери Светланы Соловьевой, героини статьи «Крестовый поход детей» на «Таких делах».

Семья Соловьевой — подопечные благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Как сообщила ТД адвокат фонда Наталья Юдина, прокурор Сапожковского района Наталья Качанова вернула дело следователю ОМВД «Сараевский». После прекращения дела в ноябре семья начала готовить материалы для подачи иска о возмещении морального вреда. Они обращались в психологическую службу Рязани, чтобы специалисты дали заключение, что дети находятся в подавленном, психически неблагополучном состоянии: в течение года их в любой момент могли изъять из семьи.

«Нам никто не дал заключений, семье Соловьевых психологическая помощь не оказывается. Только психиатрическая и медицинская — члены семьи начинают болеть от постоянного стресса. Информация о том, что готовится такой иск, ушла и докатилась до прокурора Сапожковского района Натальи Качановой. Она произвольно, по собственной инициативе, незаконно отменила постановление следователя о прекращении уголовного преследования и возобновила производство по уголовному делу», — сказала Юдина.

Соловьева снова стала подозреваемой — ей так и не предъявили обвинение, так как не было доказательств, что она совершила преступление. Дело находится в производстве у того же следователя. Юдина добавила, что направит жалобу в прокуратуру Рязани, «чтобы она использовала методы прокурорского реагирования на произвол и травлю семьи Соловьевых со стороны прокурора Натальи Качановой». Также к делу подключилась уполномоченный по правам человека в Рязанской области Наталья Епихина. Юдина опасается, что дети могут сильно пострадать в этой ситуации: в прошлый раз, когда дело только начиналось, их тайно, без предупреждения приемных родителей, изъяли из семьи и передали в детский дом. Ситуация может повториться и это очень опасно, подчеркнула адвокат.

«Дети отказываются завтра идти в школу, просто боятся, что администрация школы, как в прошлый раз, сгребет их всех и отправит в детский дом, они действительно очень напуганы, в панике, Светлана плачет. Семья снова подвергается чудовищному давлению со стороны прокуратуры Сапожковского района. Мы принимаем все возможные меры, чтобы урегулировать эту ситуацию. Надеюсь на благополучный исход дела», — заключила Юдина.

15 ноября Соловьева получила постановление о том, что дело о неисполнении обязанностей по воспитанию детей прекращено. Его возбудили осенью 2018 года после жалобы трех приемных дочерей Соловьевой. Позже девочки отказались от своих обвинений и сказали, что оговорили мать из-за ссоры.

Светлана рассказывала «Таким делам», что за время разбирательств психологический ущерб получила не только она, но и дети, и собиралась через суд добиваться возмещения морального вреда.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: