Трансплантолог Каабак назвал причиной конфликта, приведшего к его увольнению, недостаток информированности Минздрава

Врач-трансплантолог Михаил Каабак заявил, что они недостаточно информировали Минздрав об успехах трансплантологии в Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей (НЦЗД), что привело к закрытию отделения и его увольнению. Об этом сообщает корреспондент «Таких дел» с пресс-конференции, посвященной увольнениям медиков по всей стране.

«Мы, трансплантологи, видим недостаток нашей работы в том, что мы недостаточно информируем Минздрав об эффективности наших технологий, — сказал Каабак. — Из-за дефицита информации министру Веронике Игоревне Скворцовой пришлось лично вникнуть в проблему и изучать истории болезней несколько десятков пациентов персонально. Только благодаря ее персональному вмешательству проблема была решена».

Он заявил о необходимости создать «эффективный регистр данных» с показателями выживаемости пациентов благодаря применению инновационных методик трансплантации. 

Каабак также еще раз прокомментировал смерть годовалой Насти Орловой, которая ожидала пересадки почки, но была выписана из НЦДЗ после увольнения медика. СК по Волгоградской области ведет проверку по факту гибели ребенка.

«[Настя Орлова] не дождалась трансплантации — говорить правильно, но это связано не с нашим увольнением, а с выполнением программы подготовки трансплантации», — подчеркнул Каабак. Он напомнил, что точная причина смерти Орловой пока неизвестна.

«Она умерла за день до того момента, как была возможна трансплантация почки, согласно протоколу, который мы применяем, — пояснил медик. — В конце октября ей была сделана последняя из группы вакцин, направленных на подготовку организма к последующей иммуносупрессии, сопровождающей трансплантацию органов. Трансплантация, согласно протоколу, возможна через месяц после введения последней вакцины. Месяц наступил на следующий день после смерти ребенка».

До конца 2019 года в отделении, которое возглавляет Каабак, планируется провести три операции по пересадке почки. Всего операции ожидают восемь детей.

В частности, к пересадке готовят девятимесячных братьев-близнецов Кузнецовых из Южно-Сахалинска. Одного из них уже транспортировали в Российскую детскую клиническую больницу, сейчас ему вводят необходимые для операции вакцины. Его брата-близнеца готовят к перевозке. Согласно предварительной договоренности с родителями, мальчикам сделают операции в середине января 2020 года.

В конце ноября Каабака восстановили на работе в НЦЗД и повысили. Каабак возглавил направление по развитию трансплантологии. Заместителем стала его коллега трансплантолог Надежда Бабенко, которая также была уволена ранее. Медиков повторно пригласили на работу после вмешательства министра здравоохранения России.

В конце октября стало известно, что в НЦЗД ликвидируется отделение трансплантологии, где работали Бабенко и Каабак. Отделение открылось в феврале 2019 года, и, по словам Бабенко, за четыре месяца там сделали более 20 трансплантаций, 70% из которых провели детям, «которым везде отказали».

Каабак рассказывал, что главная причина реорганизации отделения — использование протокола индукционной иммуносупрессии, который не одобрен Минздравом.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: