На «Международный Мемориал» составили шесть новых протоколов за нарушение закона об инагентах

Роскомнадзор (РКН) составил на «Международный Мемориал» и его председателя Яна Рачинского шесть новых протоколов за нарушение закона об иностранных агентах, сообщается на сайте правозащитной организации.

Речь о трех страницах в интернете, где отсутствует маркировка о статусе иностранного агента. Две страницы — на сайте самого «Мемориала»: «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935—1939» и «Жертвы политического террора в СССР». Еще одна страница — блог о «Мемориале» на сайте «Эха Москвы», который ведет редакция радиостанции. За каждую страницу составлено по два протокола.

Жалобу на отсутствие маркировки передал в РКН некий Андрей Шувалов.

5 декабря стало известно, что РКН составил на правозащитный центр «Мемориал» и председателя совета организации Александра Черкасова два протокола за отсутствие маркировки иностранного агента на одной из страниц своего сайта. Это седьмой и восьмой протоколы в адрес правозащитной организации за нарушение закона об инагентах.

Всего на данный момент на «Международный Мемориал» и правозащитный центр «Мемориал» выписали 28 протоколов, 11 из которых рассмотрено судом. Сумма назначенных судом штрафов, по подсчетам «Медиазоны», достигла 2,3 миллиона рублей.

Общество заявило, что обжалует все штрафы. Отношение «Мемориала» к закону об иностранных агентах зафиксировано в заявлениях общества: этот закон общественники считают «антиправовым и антиконституционным».

Правозащитный центр «Мемориал» признали иностранным агентом в 2014 году, а международное общество «Мемориал» — в 2016 году.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: