Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Бывший врач НМИЦ имени Блохина Георгий Менткевич: онкология находится в жесточайшем кризисе

В Москве 6 декабря прошла пресс-конференция «Увольнения врачей в России: кто виноват и что делать?» Детские онкологи, трансплантологи и профсоюз «Альянс врачей» обсудили причины кризиса в медицине.

Георгий Менткевич, бывший заместитель директора НИИ детской онкологии и гематологии онкоцентра имени Блохина, соучредитель благотворительного фонда «Настенька», считает, что онкология «находится в жесточайшем кризисе».

«Не думал, что такая катастрофа наблюдается во взрослой онкологии. Больным проводят химиотерапию и отпускают на перерыв в лечении. Самое сложное — это выходить больного между курсами химиотерапии. Химиотерапию может провести каждый ежик: ввел препараты, противорвотные средства — и все. Но у пациента могут возникнуть тяжелейшие осложнения», — сказал профессор Менткевич.

Он добавил, что в бюджете государства на помощь такому человеку не заложены средства ни в программе ОМС (обязательное медицинское страхование), ни в программе ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь). В результате федеральные учреждения не могут осуществлять сопроводительную терапию.

«Такая терапия часто стоит дороже трансплантации костного мозга. Дорога не трансплантация, а годы, которые надо выхаживать пациента после операции. Если врачи не могут ухаживать за пациентами, люди будут умирать. Взрослым пациентам будет нельзя провести полный курс программы химиотерапии», — сказал эксперт.

Георгий Менткевич основал первое в России детское отделение трансплантации костного мозга в 1991 году. В октябре глава НМИЦ онкологии имени Блохина Иван Стилиди уволил профессора с должности заведующего отделением и объявил ему выговор «за хамское поведение». Позже все детские онкологи отделения трансплантации костного мозга заявили о намерении уволиться, требуя отставки Ивана Стилиди.

На пресс-конференции об увольнении врачей также выступил трансплантолог Михаил Каабак. Он отметил, что Минздрав недостаточно информирован об эффективности современных технологий трансплантации. По его мнению, необходимо создать «эффективный регистр данных» с показателями выживаемости пациентов благодаря инновационным методикам, которые они применяют.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: