Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Тюмени ограничили в родительских правах ВИЧ-отрицательницу, которая отказывалась лечить ребенка

Центральный районный суд Тюмени ограничил в родительских правах ВИЧ-отрицательницу, которая отказывалась лечить своего шестилетнего ребенка, сообщает пресс-служба УФССП по региону.

Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов объяснил, что комиссия, которая инициировала этот вопрос исходила из права ребенка на жизнь и здоровье. Родители и законные представители могут отказываться от медицинского вмешательства, но права на жизнь и здоровье принадлежат самому ребенку. Если действия родителей несут угрозу, то государство вправе применять меры по его защите. 

После того как суд ограничил 36-летнюю мать в правах, приставы возбудили исполнительное производство и стали искать мать и ребенка. Мать женщины отказалась говорить, где находятся дочь и внучка.

«Благодаря оперативным и слаженным мероприятиям, проведенным судебным приставом-исполнителем и судебным приставом по розыску, в течение суток удалось выйти на контакт с матерью, убедить бабушку и мать привезти ребенка в медицинское учреждение», — отметили в пресс-службе.

Опека разрешила бабушке ухаживать за ребенком во время лечения. Рассматривается вопрос о том, чтобы оформить на женщину опекунство над девочкой. 

В конце ноября Министерство здравоохранения РФ разработало и внесло в правительство проект федерального закона о противодействии ВИЧ-отрицательству.

«Законопроект позволит не только оперативно ограничивать доступ к информации, отрицающей ВИЧ-инфекцию, но и поспособствует распространению правильных и аргументированных доводов в пользу необходимости знать свой ВИЧ-статус», — добавили в министерстве.

В Новосибирске шесть женщин напали на мобильную лабораторию, в которой горожане могли бесплатно и анонимно узнать свой ВИЧ-статус. Они оскорбляли медиков и пришедших на тестирование людей. Женщины убеждали горожан в том, что ВИЧ не существует, а кровь, которую берут на анализ, нужна для того, чтобы в последующем забрать органы.

Некоторые люди испугались и передумали проходить тест. Полиция обещала разобраться в произошедшем.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: