Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Органы опеки Москвы подадут иск об ограничении прав родителей девочки, пять лет живущей в клинике

Органы опеки Москвы «в ближайшие дни» подадут исковое заявление об ограничении в правах родителей девочки, которая пять лет живет в перинатальном центре «Мать и дитя». Об этом заявил департамент труда и соцзащиты населения Москвы.

В департаменте отметили, что в ноябре состоялся суд, который не выявил причин для помещения ребенка в детский дом, но тем не менее обязал родителей забрать девочку домой. Семья до сих пор не исполнила решение суда. В связи с бездействием родителей опека подаст иск об ограничении родительских прав, а в случае «дополнительных обстоятельств» — о лишении родительских прав.

В рамках иска департамент готовит ходатайство о проведении комплексной судебно-медицинской экспертизы в отношении ребенка и ее родителей.

«Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы обеспокоен судьбой девочки. В центр направлены специалисты опеки и попечительства, а также психолог, который будет заниматься с ребенком каждый день», — добавили в ведомстве.

Как выяснило издание «Медуза», девочка С. уже пять лет живет в клинике «Мать и дитя» по решению своих родителей — Татьяны Максимовой и Юрия Зинкина. Родители уверены, что дочь неизлечимо больна, у нее тяжелая инвалидность и пребывание вне стен больницы представляет для нее смертельную опасность. Врачи, наблюдающие девочку всю жизнь, в свою очередь заявляют, что она физически здорова, но у нее уже появляются психические отклонения из-за изоляции.

Девочка ни разу не выходила за пределы территории клиники, у нее нарушены представления о том, что такое семья, она также не играет с другими детьми. Все время с ней проводят платные няни, иногда навещают родственники. Мать с отцом к дочери не приезжают.

С 21 марта 2019 года клиника прекратила договор о содержании ребенка и выписала ее из стационара, но поскольку забрать ее могут только законные представители, девочка продолжает находиться в клинике. Также клиника подала иск в суд с требованием к родителям забрать ребенка.

Родители Зинкина пытались поговорить с сыном, чтобы забрать внучку из больницы, но в ответ он и Максимова разорвали отношения с родственниками. Максимова при этом отказалась предоставить журналистам какие-либо медицинские документы в подтверждение своих слов о смертельных заболеваниях дочери.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: