Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Кузнецова: родители, чья дочь пять лет живет в московской клинике, заботятся о ней и исполняют все обязательства

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова рассказала, что к ней обратилась семья, чья дочь всю жизнь живет в медицинском центре «Мать и дитя» в Москве. Кузнецова заявила, что они «все обязательства исполняют и заботятся о своем ребенке», сообщает ТАСС.

Родители обратились в аппарат уполномоченного, чтобы тот остановил органы опеки и попечительства, «которые продолжают вмешиваться в семью, диктовать им, что нужно делать», сказала Кузнецова. 

«На самом деле, все основания для такого заявления в отношении органов опеки на тот момент, безусловно, были, потому что они не лишены родительских прав, все обязательства исполняют и заботятся о своем ребенке», — добавила омбудсмен.

Она охарактеризовала семью девочки как «обеспеченную, многодетную, полную», а мать ребенка, по ее мнению, выказывает «искреннюю тревогу» за здоровье ребенка.

«В связи с этим она поместила ее в одну из лучших больниц и продолжает заботиться, финансово обеспечивая договорные обязательства с этой клиникой», — подчеркнула Кузнецова.

Она добавила, что органы опеки готовят иск о лишении родительских прав, либо родители решат забрать девочку. По словам Кузнецовой, последняя встреча с родителями закончилась отказом в возвращении ребенка в семью.

О девочке, которая всю жизнь живет в больнице по решению родителей, стало известно из расследования «Медузы». Родители ребенка уверены, что дочь неизлечимо больна и пребывание вне стен больницы представляет для нее смертельную опасность. Врачи считают, что девочка физически здорова, но у нее уже появляются психические отклонения из-за изоляции.

Отец девочки, по данным расследования, ежемесячно платил примерно по миллиону рублей за нахождение дочери в клинике с питанием и круглосуточным сопровождением. С 21 марта 2019 года клиника прекратила договор о содержании ребенка и выписала девочку из стационара, но она все еще там, потому что забрать ее могут только законные представители. Опека отказывается вмешиваться, так как родители фактически содержат девочку.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: