Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Обвиняемых по делу о теракте в метро Петербурга приговорили к лишению свободы от 19 лет до пожизненного

В Санкт-Петербурге вынесен приговор 11 обвиняемым по делу о теракте в городском метро 3 апреля 2017 года — их приговорили к срокам от 19 лет до пожизненного, передает «Медуза».

Аброра Азимова, которого следствие назвало одним из четырех основных организаторов теракта, приговорили к пожизненному заключению. Три других организатора — Акрам Азимов, Мухамадюсуп и Ибрагимжон Эрматовы — получили от 27 до 28 лет лишения свободы.

Единственная женщина среди обвиняемых — Шохиста Каримова — приговорена к 20 годам лишения свободы. Содик Ортиков получил 22 года, Махаммадюсуф Мирзаалимов — 20 лет, Азамжон Махмудов — 20 лет, Дилмурод Муидинов — 20 лет, Сайфилла Хакимов — 19 лет, Бахрам Эргашев — 19 лет лишения свободы.

Всех осужденных оштрафовали на суммы от 500 тысяч до 800 тысяч рублей, сообщает «РИА Новости». Также суд удовлетворил гражданский иск метрополитена почти на 700 тысяч рублей.

Как установил суд, Аброр Азимов вступил в террористическую организацию, запрещенную на территории России, вовлек в нее своих знакомых. Он поддерживал связь с террористом-смертником Акбарджоном Джалиловым и переводил ему деньги. Все обвиняемые были знакомы между собой, поддерживали связь по телефону и интернету, где обсуждали детали готовящегося взрыва и подыскивали места совершения теракта.

В апреле членам Общественной наблюдательной комиссии запретили общаться в следственном изоляторе «Кресты» с Аброром Азимовым. Он успел рассказать о том, как его похитили, отвезли в «секретную тюрьму» и начали пытать током. После этого сотрудники СИЗО прервали беседу и попросили правозащитников уйти.

Обвиняемые устроили акцию протеста в перерыве между слушанием дела в суде. Подсудимые прислонили к стеклянной стене камеры листы с надписями: «Нас подставили», «Мы невиновны» и «Вы увидите, что на нас ничего нет». Акцию быстро прервали судебные приставы. Фигуранты дела также утверждали, что их удерживали и пытали в «секретной тюрьме» в Подмосковье. Никто из них не признал на суде вину в подготовке теракта.

Взрыв в петербургском метро произошел 13 апреля 2017 года в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Погибли 16 человек, в том числе исполнитель теракта, еще 50 человек пострадали.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: