Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Журналист Голунов пожаловался в ФСБ на то, что полицейские били его при задержании

Специальный корреспондент «Медузы» Иван Голунов подал в ФСБ заявление о том, что полицейские били его при задержании 7 июня. Сам журналист отметил, что формально «этот факт [избиения] до сих пор неизвестен сотрудникам правоохранительных органов» и они неоднократно утверждали,что заявление об этом преступлении не зарегистрировано, сообщает «Медуза».

В заявлении журналист просит зарегистрировать сообщение о преступлении (подкидывании наркотиков в его личные вещи и жилище, незаконное применение насилия и спецсредств). По мнению Голунова, действия полицейских попадают под пункт «а» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения).

С момента задержания Голунова прошло полгода, и до сих пор неизвестны результаты проверки полицейских, подкинувших наркотики. На них не завели уголовное дело. Адвокат журналиста  Сергей Бадамшин подавал жалобу на бездействие следователя, но суд в начале декабря не удовлетворил ее.

Жалобу на бездействие СК просили отклонить представители Следственного комитета и прокуратуры. Представитель гособвинения заявил, что проверка в отношении полицейских, которые, по словам Голунова, подкинули ему наркотики, еще идет. В начале ноября стало известно, что следствие засекретило материалы уголовного дела.

«Засекречено все уголовное дело, от обложки до последней странички, без объяснения причин. Я впервые сталкиваюсь с таким цинизмом. СК говорит: “Не вашего ума дело, мы сами разберемся”, а за пять месяцев никто не привлечен», — прокомментировал Сергей Бадамшин.

Начальника управления общественных связей и информации ГУ МВД по Москве Юрия Титова, наказанного из-за неправильных фотографий по делу Голунова, уволят. Сам Титов отметил, что «просто переходит на другую работу».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: