Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Известия»: ФСИН обучит несовершеннолетних заключенных писать примирительные письма своим жертвам

ФСИН РФ проведет в 2020 году тренинги для несовершеннолетних заключенных, где их будут мотивировать писать примирительные письма своим жертвам. Об этом сообщают «Известия».

Цель таких писем — восстановление ущерба, нанесенного жертве и обществу, отметили во ФСИН. По мнению представителей ФСИН, письменное извинение будет «свидетельством активной позиции осужденного» и может быть учтено в характеристике, что увеличит шансы на досрочное освобождение.

Занятия будут организовывать медиаторы из числа сотрудников воспитательных колоний. В 2019 году технологиям медиации отправили учиться более 400 сотрудников колоний для несовершеннолетних, в 2020 году будет запущена программа профессиональной переподготовки на базе ведомственного вуза.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Каляпин отметил, что подобная практика сама по себе неплоха, если заключенные будут искренними.

«Если это лишний раз заставит правонарушителя задуматься не только о наказании, но и о зле, которое он причинил, это будет хорошей воспитательной работой, — считает Каляпин. — Потом, для потерпевших это тоже важно. Возможно, люди смогут относиться к этим подросткам терпимее».

Однако эксперт выразил опасения, что осужденные будут писать письма «лишь ради хорошей характеристики».

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев в свою очередь обратил внимание на то, что окончательное решение об условно-досрочном освобождении принимает суд и отзыв колонии учитывается не всегда.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: