Из-за девочки, которая всю жизнь живет в московской клинике, уже возбуждали уголовное дело

Бывший старший помощник председателя СКР генерал-майор юстиции Игорь Комиссаров рассказал, что около года назад возбудили уголовное дело из-за девочки, которая по решению родителей всю жизнь живет в московской больнице «Мать и дитя». По словам Комиссарова, через день или два прокуратура Москвы отменила постановление о его возбуждении, пишет «Ъ».

Комиссаров рассказал, что около года назад о девочке ему рассказала президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. Уголовное дело возбудили по статье 127 и статье 156 УК РФ (незаконное лишение свободы и неисполнение обязанностей по отношению к несовершеннолетнему). Он не назвал причину закрытия уголовного дела, но предположил, что «кому-то конфликт был не нужен».

«При этом на страже интересов ребенка должна была стоять опека. Но кроме меня и Елены Альшанской, ребенок оказался никому не нужен, до этого никто о ситуации не знал», — сказал Комиссаров.

Источники «Ъ» связывали это дело с уходом Комиссарова с поста — это произошло практически одновременно. По словам самого Комиссарова, в мае 2019 года ему сообщили о «неопределенных претензиях к его деятельности».

«Я сказал, что по-другому работать не умею и не хочу. И написал заявление об увольнении в связи с выходом на пенсию по выслуге лет. Это к вопросу о причинно-следственной связи», — сказал он.

Альшанская сказала, что ждала решения департамента соцзащиты еще в январе. По ее словам, хорошие материальные условия — это то, на что, к сожалению, чаще всего обращают внимание специалисты в сфере защиты прав детей.

«Во вторник я впервые вздохнула с облегчением за почти год. Казалось, что никакого шанса, чтобы хоть кто-то увидел проблему в том, что девочка живет без семьи, изолированно от мира в ситуации, когда ей медпомощь совершенно не нужна. И никто не понимает, что дело не в деньгах, не в условиях или количестве игрушек в больничной палате, а в том, что это абсурдная ситуация, когда родители полностью уклонились от воспитания своего ребенка», — сказала она.

По данным департамента соцзащиты и труда Москвы, представители перинатального медцентра в январе 2019 года впервые обратились к ним с информацией о девочке. С марта центр судится с родителями, требуя забрать ребенка из больницы. Родители «активно защищают права дочери на получение квалифицированной медпомощи».

Поначалу суд отказывал «Мать и дитя» в удовлетворении исков и не обязывал органы опеки изъять девочку. Опека в свою очередь не видела оснований, чтобы отбирать ребенка, поскольку родители в течение пяти лет оплачивали проживание девочки в отдельной палате, а также услуги двух нянь. В итоге суд установил отсутствие уважительных причин у родителей не забирать ребенка домой, но те так и не предприняли никаких действий.

Органы опеки заявили о намерении подать иск об ограничении родителей девочки в родительских правах, а если выяснятся дополнительные обстоятельства, — о лишении родительских прав.

О девочке, которая всю жизнь живет в больнице по решению родителей, стало известно из расследования «Медузы». Родители ребенка уверены, что дочь неизлечимо больна и пребывание вне стен больницы представляет для нее смертельную опасность. Врачи считают, что девочка физически здорова, но у нее уже появляются психические отклонения из-за изоляции.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова 10 декабря сообщила, что к ней обратились родители девочки. Она охарактеризовала семью девочки как «обеспеченную, многодетную, полную», а мать ребенка, по ее мнению, выказывает «искреннюю тревогу» за здоровье ребенка.

По ее словам, родители просили остановить органы опеки и попечительства, «которые продолжают вмешиваться в семью, диктовать им, что нужно делать».

«На самом деле, все основания для такого заявления в отношении органов опеки на тот момент, безусловно, были, потому что они не лишены родительских прав, все обязательства исполняют и заботятся о своем ребенке», — добавила омбудсмен.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: