Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Осужденный по «московскому делу» Кирилл Жуков попросил помочь его сокамернику в СИЗО

Кирилл Жуков, которого осудили на три года колонии по «московскому делу», в письме попросил помочь его сокамернику в СИЗО-6 в Пермском крае. Письмо опубликовано в канале другого фигуранта «московского дела» Даниила Конона.

Жуков пишет, что стал «свидетелем очень гадких событий в СИЗО-6». По его словам, с ним сидит человек с инвалидностью, он задыхается по ночам и еле ходит. Он не уточняет статью, по которой осудили его сокамерника, и утверждает, что мужчина — бывший офицер погранвойск, ветеран Афганистана, имеет орден Красной звезды и медаль за отвагу, был ранен и контужен, а еще у него малолетняя дочь с инвалидностью.

«Здесь уже должны были начать его медицинское освидетельствование, чтобы отпустить по 54 постановлению. Но, когда пришла “законка”, его вместо лечения хотят отправить на этап! Это вполне его может убить! Замначальника, который сейчас главный, ничего не делает для помощи!» — утверждает Жуков. 

Он попросил прислать правозащитников из Перми и связаться с советом ветеранов Афганистана, а в Москве подготовить группу для встречи с директором ФСИН России Александром Калашниковым и омбудсменом Татьяной Москальковой.

4 сентября Тверской суд Москвы признал Жукова виновным в применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318 УК) и приговорил его к трем годам колонии. На несогласованной акции 27 июля Жуков коснулся шлема росгвардейца. 9 октября Мосгорсуд признал приговор законным.

Адвокат Жукова Светлана Байтурина попросила приобщить к материалам дела видеозапись с акции 27 июля. На ней видно, что от прикосновения Жукова забрало шлема не открывается, а резкое движение головой росгвардейца не связано с действием Жукова. Это значит, что противоправных действий Жуков не совершал. Судья приобщила видео к делу, но согласилась с позицией прокурора, который просил оставить приговор неизменным.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: