Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ЕСПЧ коммуницировал жалобу родственников пятерых мужчин, пропавших в Чечне

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу 15 родственников пятерых мужчин, которых, по свидетельствам родных, похитили и расстреляли чеченские силовики. Правительство России должно до 3 марта 2020 года предоставить суду ответ для мирного урегулирования дела, сообщили в «Правовой инициативе».

Адвокат проекта «Правовая инициатива» Рустам Мацев рассказал, что ЕСПЧ попросил правительство прокомментировать каждый пункт, по которому родственники жалуются на нарушение их прав. Также суд сделал особый акцент на предоставлении документов о проведении всех спецопераций в период с конца 2016 по начало 2017 года — это период предполагаемых нарушений.

«Кроме того, упоминается отдельно и про угрозы в адрес родственников, ЕСПЧ просит власти прокомментировать этот вопрос отдельно и предоставить имеющиеся документы о всех проводимых массовых собраниях и встречах родственников жертв с представителями власти, где предположительно высказывались угрозы в адрес родственников похищенных», — сказал адвокат. 

По материалам жалобы, мужчин задержали силовики, затем задержанные исчезли и, вероятно, погибли. Их родственники  обращались к уполномоченному по правам человека в Чечне Нурди Нухажиеву, в республиканскую и федеральную прокуратуру, в республиканский Следственный комитет. Им отказали в возбуждении дела по факту исчезновения — следствие утверждало, что родные заявителей вступили в незаконные формирования и уехали в Сирию.

Суд коммуницировал жалобу по статьям: 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения и наказания), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 13 (право на эффективное средство правовой защиты). 

ЕСПЧ 4 июня опубликовал три постановления по 16 жалобам на исчезновение людей во время второй чеченской кампании. Родственникам пропавших жителей Чечни и Ингушетии присудили 730 тысяч евро компенсации.

В 2018 году России стала лидером по количеству жалоб, направленных в Европейский суд по правам человека. Также Россия стала лидером по числу проигранных властями дел.

В 2019 году российские власти начали массово признавать в ЕСПЧ нарушения прав граждан на условия содержания в местах лишения свободы. По мнению юриста фонда «Русь сидящая» Ольги Подоплеловой, в случаях с «пыточными условиями» в местах лишения свободы государству проще откупиться, чем менять систему.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: