По всей России поступают сообщения о минировании школ. Как должна происходить эвакуация?

С конца ноября в России идет волна сообщений о минировании. 19 декабря только в Москве эвакуировали 170 тысяч человек, 90% из них — это школьники и воспитанники детских садов, их преподаватели и воспитатели.

Родители жалуются на то, что эвакуации стали очень частыми. Это сказывается и на обучении, и на здоровье детей: нередко школьникам приходится выходить на улицу без верхней одежды, без ключей от дома и телефонов, по которым они могли бы связаться с семьей. 

«Такие дела» рассказывают, как должна происходить эвакуация при угрозе минирования в школах и детских садах.

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Массовые эвакуации

Только в Москве с 28 ноября сообщения о минировании получили более 4 тысяч объектов: школы, детские сады, суды, аэропорты, вокзалы, торговые центры, станции метро, больницы. Всего эвакуировали около 700 тысяч человек. Анонимные сообщения о якобы заложенных взрывных устройствах обычно приходили на электронную почту.

Ни в одном случае угрозы не подтвердились

Родители рассказывали «Таким делам», что в течение двух недель школы эвакуировали шесть раз. Депутат Мария Киселева говорила, что в некоторых школах количество эвакуаций из-за ложных сообщений о минировании достигало четырех в день. «Это, конечно же, накаляет обстановку внутри школ, возрастает уровень тревоги и у родителей, и у детей. Образовательные организации и районные управы самостоятельно не справляются с этим вопросом», — считает Киселева.

Родители жаловались на бездействие городских властей и силовиков. Департамент образования и науки Москвы ответил, что «первоочередная задача — обеспечение безопасности детей». «Администрация школ обязана оперативно эвакуировать детей и сотрудников в безопасное место. Да, поступают ложные вызовы, но если хоть один будет настоящим, последствия будут необратимы», — сообщило ведомство. Также в департаменте заявили, что ложные сообщения о минировании не смогут навредить учебному процессу.

Читайте также Психолог — о том, как после трагедии в Кемерове справиться с тревогой за своего ребенка

В Санкт-Петербурге из-за сообщения о минировании всех школьников отправили в гардероб за одеждой, но двери в холле были закрыты — и школьники оказались заперты на первом этаже. В результате произошла давка, несколько детей получили травмы. В Биробиджане школьников эвакуировали на улицу на 15-градусный мороз без верхней одежды. Там же во время эвакуации детского сада умерла 73-летняя воспитательница. В Новом Уренгое во время эвакуации в одной из школ города детей вывели раздетыми на улицу, а некоторые школьники выпрыгивали из окон — следователи начали проверку. В Зеленограде 11-летняя девочка во время эвакуации вывихнула ногу и получила обострение предыдущей травмы из-за того, что долго стояла на холоде в летней обуви.

В московском департаменте образования и науки заявили, что не заметили роста заболеваемости детей из-за вынужденных эвакуаций. В ведомстве сказали, что при возникновении экстренных обстоятельств руководство школ «соблюдает правила поведения во время эвакуации, которые направлены прежде всего на сохранение жизни и здоровья учащихся».

Как должна эвакуироваться школа?

Волна сообщений о минированиях уже проходила в начале года в российских городах. Но единой системы эвакуации до сих пор не существует: где-то школьников выводят на улицу быстро и без верхней одежды, иногда школьники одновременно спускаются в гардероб — и образуется давка. Учителя в соцсетях рассказывают, что растеряны и не знают, как правильно: быстро вывести раздетых детей на мороз или потерять время, но дать детям возможность тепло одеться.

Заслуженный спасатель России, председатель Высшего совета Российского союза спасателей Сергей Щетинин рассказал «Таким делам», что «каждый руководитель учреждения лично отвечает за эвакуацию людей из вверенного ему объекта, составляет инструкцию по эвакуации самостоятельно». В департаменте образования Москвы добавили: эвакуация школ подчиняется общим федеральным, городским или краевым законам и постановлениям о порядке эвакуации учреждений и предприятий. 

В большинстве инструкций по эвакуации, которые можно найти на сайтах школ, текст заканчивается выводом детей на улицу. После массовых эвакуаций в новых инструкциях стали появляться пункты о перемещении детей в специально отведенные места — другие здания школьного комплекса или ближайшие государственные учреждения. Каждый класс выходит из ближайшего к нему запасного выхода, организованно, в колонну по двое. Учитель должен взять с собой классный журнал, чтобы проверить по списку выведенных детей и отчитаться директору. Далее школьников пересчитывают в месте сбора: обычно это школьный стадион. 

Щетинин объясняет: четкие инструкции МЧС по перемещению эвакуированных действуют только при чрезвычайных положениях, например при разрушении зданий от взрыва, землетрясения или наводнения. «Предусмотреть, куда должны идти люди, в первую очередь должны те, кто работает на конкретном предприятии: преподаватели, врачи, учителя и так далее. О своих сотрудниках должен заботиться работодатель. О своих учениках — директор, и он должен предусмотреть, куда они пойдут греться, или будут просто стоять на площади на морозе под снегом», — поясняет эксперт.

При риске реальной ЧС дети не должны спускаться в гардероб за вещами: это приведет к давке и к потере времени. По стандартной инструкции не положено брать с собой и личные вещи — ключи и телефоны остаются в классе, поэтому дети не могут ни уйти домой самостоятельно, ни позвонить родителям. Ожидание на улице может сильно затянуться: даже если учитель оперативно позвонит всем родителям, им нужно будет время, чтобы добраться до школы с запасной одеждой и обувью. Так эвакуация по инструкции может привести к обморожению ребенка. По этой причине на практике при эвакуации, если в школе не пожар, руководство школ идет на риск и разрешает детям быстро одеться. 

В учебно-методическом центре по ГО и ЧС Москвы «Таким делам» рассказали, что после сообщения об угрозе взрыва директор школы должен не только сообщить о случившемся по 112, но и оповестить вышестоящее управление образования и местную администрацию. Они могут на своем уровне отдавать распоряжения о переводе детей в места временного размещения.

Начальник кафедры гражданской обороны Учебно-методического центра по ГО и ЧС Москвы Ильшат Ишимов говорит, что пункт временного размещения (ПВР) есть в каждом районе для каждого социального учреждения. «ПВР должен быть определен администрацией. Из школы дети должны быть выведены в заранее установленное место, а не какое-то установленное в сию секунду. Это делается только по согласованию с администрацией, никакой самодеятельности», — комментирует Ишимов.

В действительности педагоги обычно не имеют информации о местах временного размещения и сами решают, куда уводить детей с мороза: в библиотеки, магазины, кафе, торговые центры. В Благовещенске учителя развели эвакуированных детей по подъездам соседних домов. В Петербурге студенты Горного университета из-за эвакуации оказались на улице без верхней одежды и пошли в расположенный неподалеку торговый центр, но оттуда их тоже эвакуировали

Читайте также МЧС: как вести себя во время пожара в торговом центре

Эксперт добавляет: не должно быть детей, стоящих на улице по часу без верхней одежды. «Зимой при минус 20 на улице больше чем 15 минут держать людей тяжело. Дети, особенно младшего школьного возраста, начинают мерзнуть. Есть возможность обморожений, осложнений здоровья, особенно дыхательной системы», — говорит Ишимов.

Каждый директор школы определяет алгоритм эвакуации самостоятельно на основе методик и обучения по ГО ЧС. Если детей эвакуировали без одежды, нужно кратчайшим путем отправить их в теплое укрытие. Если дети вышли в одежде, их должны или отпустить по домам, или передать родителям. 

Что делать, когда нельзя избежать эвакуаций?

Эксперты говорят, что, пока спецслужбы ищут лжеминеров, чиновники и простые граждане могут попытаться минимизировать вред, который наносят ложные сообщения о минировании.

«Довольно часто в последнее время происходит эвакуация на улицу именно зимой. Столкнулись с этой проблемой — значит должны думать, закладывать какие-то бюджеты, например, раздавать изотермические одеяла или утепленные накидки», — считает Щетинин. 

Изотермические одеяла — это покрывала из фольги, которые сохраняют тепло и предохраняют от осадков. Они очень компактны и стоят около 100 рублей. Если администрация школ не в состоянии закупить их, это могут взять на себя родительские комитеты. Общественники петербургского движения «За безопасность» предложили обеспечить каждого школьника комплектом индивидуального утепления на случай эвакуации зимой. 

Во многих учреждениях уже рекомендовали детям держать в классе дополнительные теплые кофты, которые можно быстро надеть во время эвакуации. В некоторых школах после многократных сигналов об угрозе взрыва детям разрешили относить верхнюю одежду в класс или не переобуваться в сменку. Родители, которые уже едут к эвакуированным детям, могут взять верхнюю одежду не только для своего ребенка, но и для других детей, которые вынуждены ждать на улице без теплых вещей. 

Щетинин считает, что «чрезвычайная ситуация сплачивает людей и должна увеличивать чувство личной ответственности, доброты и сочувствия». «Чем больше мы сами обращаем внимания на беды вокруг, тем лучше для общества. И если люди из окрестных домов принесут чай или лишнее одеяло, всем будет только в помощь», — говорит Щетинин. 


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: