Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В центре Москвы произошла стрельба, есть погибший и пять раненых. Что известно о нападавшем?

19 декабря в Москве у здания ФСБ в районе Лубянки мужчина открыл по силовикам стрельбу из автомата Калашникова. Погиб один сотрудник спецслужбы, пять человек получили ранения, в том числе прохожий. В ходе спецоперации нападавшего застрелили. «Такие дела» выяснили, что известно о нападавшем, и составили хронику событий. 

Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

Стрельба как хобби

Телеграм-каналы Baza и «Подъем», а также телеканал «Рен-ТВ» назвали предполагаемое имя стрелка — им оказался 39-летний житель подмосковного Подольска Евгений Манюров. Мужчина окончил Российскую академию правосудия, занимал призовые места в соревнованиях Московского городского стрелково-спортивного клуба.

Однако, по словам Олега Соловича, одного из тренеров стрелкового клуба ДОСААФ, где несколько месяцев занимался Манюров, он стрелял плохо. Мужчина приходил в черной длинной парке с капюшоном, а на предложение снять верхнюю одежду отвечал, что ему так удобно. Якобы именно в этой парке Манюров отправился на Лубянку, чтобы было проще прятать автомат.

Мать Манюрова рассказала, что семьи и близких друзей у него не было. Евгений работал в охранных предприятиях, но несколько месяцев назад уволился. «Я замечала, что у него какое-то возбуждение было последнее время. Не курил и не пил вообще. Даже чай и кофе не пил. Пил только чай с лимоном, заваренный шиповник и клюкву от почек. У него не было свободного времени — у него работа и хобби», — сообщила женщина.

Когда журналистка Baza Анна Никитина брала интервью у матери Манюрова, в квартиру зашла следственная группа. Журналистку жестко задержали, сообщила она. Позже Анна перестала отвечать на звонки, затем ее телефон оказался выключен. Утром 20 декабря, когда следователи вместе с матерью Манюрова выдвинулись из Подольска в Москву, ее освободили. Никитина рассказала, что следователи настаивали, чтобы она проехала с ними, но журналистке удалось убедить их отпустить ее, так как в Подольске у нее остался автомобиль.

Отец Евгения Манюрова Фатих рассказал, что после развода с женой редко общался с сыном. Евгений говорил, что работает охранником в посольстве Арабских Эмиратов [в Москве] и мечтает стать мастером спорта по стрельбе. По словам отца, сын был угрюмым, у него появился восточный акцент. Фатих Манюров не исключает, что Евгения зомбировали.

Мотивы нападения устанавливаются, но у следствия уже якобы есть показания очевидцев о том, что стрелок выкрикивал лозунги, характерные для участников запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

Собеседник «Медузы», близкий к департаменту военной контрразведки, заявил, что изначально в нападении подозревали бывшего сотрудника ФСБ, который в состоянии алкогольного опьянения начал стрелять по коллегам. Также сообщалось, что стрелок был одет как силовик.

Путин, праздник, ФСБ

Перестрелка началась вечером 19 декабря, после ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина. Во время происшествия президент находился в Кремлевском дворце на концерте, посвященном Дню работников органов безопасности, который отмечается 20 декабря.

В ФСБ заявили, что у спецслужб была информация о планирующейся атаке, но они не знали, где именно произойдет нападение.

Сначала в центре общественных связей спецслужбы рассказали, что нападавший был один, потом сообщили, что трое неизвестных ворвались в здание приемной ФСБ и открыли стрельбу в помещении.

Позже представители ФСБ заявили, что атаку совершил один человек, а проникновения в здание ведомства не было. По официальной версии СК, мужчина, находясь у здания ФСБ на улице Большая Лубянка, открыл стрельбу в сторону сотрудников правоохранительных органов.

Людей возле места, где произошло нападение, эвакуировали. Движение транспорта перекрыли, а вокруг выставили оцепление. Силовики просили прохожих разойтись по домам, а работникам офисов и посетителям кафе запретили покидать помещения — их попросили подняться на вторые этажи зданий.

В Москве был введен план «Крепость», который предусматривает сбор личного состава МВД для пресечения захвата собственных объектов органов внутренних дел и внутренних войск.


В перестрелке погиб один сотрудник ФСБ, трое получили ранения, двое из них — крайне тяжелые. Был ранен один прохожий, но его жизни травма не угрожает.

Пострадавших забрала случайно проезжавшая мимо машина скорой помощи, которую остановил прохожий. Врачи забрали двоих раненых и одного погибшего.



Нападавшего ликвидировали. Силовики нашли его рюкзак, в котором находились боеприпасы, гранаты и самодельная бомба. Робот-сапер выстрелом из гидропушки разрушил взрывное устройство.

 Агентство «Москва» заявило, что спецслужбы квалифицируют случившееся как теракт, но спустя 20 минут эту новость аннулировали. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Оно передано в центральный аппарат ведомства для дальнейшего расследования.

«Коварный и опасный враг»

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что президенту доложили о стрельбе на Лубянке. Но за все время концерта о нападении не было сказано ни разу. Путин, приветствуя гостей праздника, отметил, что с начала 2019 года в России было пресечено 54 преступления террористической направленности, в том числе 33 теракта.

«Терроризм — коварный и опасный враг, и борьба с ним должна продолжаться системно и решительно, при четкой координации Национального антитеррористического комитета, проводиться с акцентом на профилактику терроризма, на превентивные, наступательные операции», — сказал президент.

Источник «Ъ» заявил, что нападение на Лубянке, которое не удалось предотвратить на стадии подготовки, говорит о неэффективной работе спецслужб. По его словам, после случившегося могут последовать кадровые перестановки в ФСБ, сотрудников которой в последнее время обвиняют в коррупции, бандитизме и даже организации преступных сообществ.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: