Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Минюсте признали необходимость закона о домашнем насилии

Минюст РФ признал серьезность и актуальность проблемы домашнего насилия в России, хотя ранее замминистра юстиции Гальперин ее отрицал. Об этом говорится в ответе ведомства родственникам четырех женщин, которые погибли от рук своих мужей и партнеров.

Как рассказали «Таким делам» в  правозащитной организации «Зона права», которая представляет интересы скончавшихся женщин, родственники требовали у Минюста проверить заместителя главы ведомства, уполномоченного РФ при ЕСПЧ Михаила Гальперина на профпригодность. Поводом послужили его слова о том, что масштабы проблемы домашнего насилия в России «достаточно преувеличены», поэтому нет необходимости принимать отдельный закон по этой теме.

Письмо подписали Шавкат Хуснуллин, отец погибшей Гульназ Бадертдиновой из Самарской области, Николай Овчинников, отец Анны Овчинниковой из Чувашии, которую задушил и закопал муж, Александр Савчук, отец забитой сожителем до смерти Яны Савчук из Орловской области, и Роксана Зосеева, сестра Регины Гагиевой из Северной Осетии, которую из ревности зарезал бывший муж.

Жалобы четырех гражданок России были поданы в ЕСПЧ и объединены в одно дело из-за схожести проблемы — неспособности государства защитить женщин от домашнего насилия и дискриминации.

В ответе руководителя аппарата Гальперина Андрея Федорова говорится, что «серьезная проблема насилия является общей для многих стран, в том числе актуальна для Российской Федерации» и «государство обязано обеспечить безусловную защиту от насилия, независимо от того, кто является его жертвой».

В Минюсте подчеркнули, что полностью поддерживают проект закона о профилактике семейно-бытового насилия, но не уточнили, о какой версии документа идет речь.

В России разрабатывается специальный закон о профилактике семейно-бытового насилия — недавно в документе появилось понятие «преследование». Закон о домашнем насилии должен дать жертвам право на реабилитацию и охранный ордер от агрессора. Нападавших же будут отправлять на тренинги по работе с гневом.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: