Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Град увлеченный: как получить грант программы «Родные города»

Партнерский материал

«Газпром нефть» ежегодно проводит грантовый конкурс программы «Родные города» — с его помощью компания дает возможность жителям участвовать в развитии своих регионов. 

Компания проводит грантовые конкурсы с 2013 года. За это время «Газпром нефть» поддержала 619 социальных инициатив на общую сумму свыше 150 миллионов рублей.

В грантовом конкурсе «Газпром нефти» участвуют общественные, благотворительные и некоммерческие организации и бюджетные учреждения. С 2018 года заявку на конкурс могут подать не только организации, но и инициативные группы граждан.

Победители конкурса получают материальные ресурсы для реализации своей идеи и экспертную поддержку компании. Их обучают проектному менеджменту, социальному проектированию, рассказывают, как привлекать новых партнеров, работать с соцсетями и СМИ.

В 2019 году на конкурс было подано 833 заявки, 143 из которых получили поддержку компании. «Такие дела» попросили участников конкурса рассказать о том, как их проекты повлияли на жизнь местных сообществ, и собрали для вас советы, как получить грант  «Родных городов».

Фото: предоставлено пресс-службой «Газпром нефть»

С чего начать? Убедитесь, что ваша инициатива действительно необходима и востребована 

Проект без предыстории и вне актуального контекста вряд ли может рассчитывать на поддержку. Экспертам важно видеть, что автор заявки разбирается в проблеме и проработал тему: провел исследование, изучил статистику, пообщался с жителями и местной администрацией. 

В 2016 году в Оренбурге благодаря гранту «Родных городов» появился семейный образовательный центр на базе Новосергиевской средней школы № 3. Автор проекта — директор школы Наталья Подшивалова — провела социологический опрос, чтобы проверить свою гипотезу о том, что и дети, и их родители готовы получать дополнительное образование всей семьей после уроков. 

Евгения Финк (справа)Фото: предоставлено пресс-службой «Газпром-Нефть»

Центр задумывали как площадку для творческих мастер-классов, но за два года она превратилась в место, где ученики вместе с родителями и учителями проводят праздники, играют в настольные игры, пробуют креативные форматы обучения. В прошлом году здесь запустили телестудию «Третий кадр», где ребята создают школьное телевидение. Сама Наталья стала послом программы «Родные города», придумывает новые социальные проекты и помогает другим конкурсантам.

Проверяем идею и уточняем детали 

«Газпром нефть» проводит грантовые конкурсы в восьми регионах — Омске, Ноябрьске, Муравленко, Тюмени, Ханты-Мансийском и Тарском районах, а также в Оренбургской и Томской областях. На старте конкурса для всех желающих проводятся семинары. Это отличная возможность обсудить концепцию проекта с опытными участниками и экспертами, а также получить ответы на все интересующие вопросы.

Заполняем заявку 

Евгения Финк, директор сети библиотек Ханты-Мансийского района, которая также стала послом «Родных городов» в 2018 году, участвовала в пяти грантовых конкурсах «Газпром нефти». В 2019 году вместе с коллегами она запустила проект «Читаем каждый день», благодаря которому у детей из труднодоступных сел появилась возможность создавать анимационные ролики о любимых книгах. Школьники сами рисуют иллюстрации и озвучивают видео в библиотеках.

Наталья ПодшиваловаФото: предоставлено пресс-службой «Газпром-Нефть»

«Это сельские дети, для них все в новинку — они словно в музыкальной студии на записи. В некоторых поселках уже даже очереди выстраиваются. Мы закупили в 13 библиотек графические планшеты, микрофоны и наушники. С их помощью дети смогут быстрее создавать новые видео. Для них это что-то нереальное, они никогда не видели такого оборудования», — отмечает Финк.

На что Евгения советует обращать особое внимание при работе с заявкой: 

— следить за логикой и структурой презентации проекта. Многие описывают свои идеи как набор мероприятий без общей цели, результаты и действия не соотносятся друг с другом;

— тщательно прописать план проекта и его бюджет. Финансовые сметы часто не соответствуют содержательной части проекта или недостаточно обоснованы. Например, если вы хотите провести лекцию для пенсионеров и вносите в смету расходы на трактор — это выглядит по меньшей мере странно, такие позиции нужно объяснять;

Максимальный размер гранта для организаций – 500 тысяч рублей, для активистов – 100 тысяч рублей

— заблаговременно провести переговоры с благополучателями (сады, школы, больницы, детские дома, интернатные учреждения, дома престарелых и т. д.) и потенциальными партнерами (благотворительные фонды, некоммерческие организации и т. п.);

— рассказать о личном вкладе каждого из членов команды, будь то pro bono, предоставление помещений, транспорта или дополнительного оборудования. Так вы наглядно покажете, что все участники проекта болеют за результат;

— продумать информационное сопровождение проекта — календарь информационных поводов и коммуникационный план также выгодно выделят вашу заявку;

— кратко и внятно сформулировать, что поменяется, когда вы завершите проект. На этом пункте мы остановимся отдельно.

Оцениваем перспективу, моделируем эффективность

Одна из ключевых особенностей грантового конкурса «Газпром нефти» — фокус на долгосрочном эффекте. Организаторы хотят получить системные решения — не «сделать проект», а изменить жизнь людей в регионе к лучшему. Свыше 70% проектов продолжают развиваться после окончания грантового цикла. Такая статистика подтверждает, что «Родные города» помогают действительно востребованным проектам.

Евгения Финк подтверждает это на своем примере: сами дети и библиотекари предлагают новые идеи, например, тематические чтения к разным праздникам. В двух библиотеках уже появился детский читательский клуб. Всего за время проекта выпустили 50 роликов, но каждый день библиотекари присылают Евгении новые записи, на очереди еще сто публикаций.

Буккроссинг в Ханты-Мансийске — еще один проект Евгении ФинкФото: предоставлено пресс-службой «Газпром-Нефть»

«Мне нравится, что, реализуя те или иные идеи в отдаленных селах, мы наполняем интересными событиями будни людей, которые там живут. В большом городе всегда можешь что-то придумать, куда-то сходить. В селе все иначе, поэтому, когда появляется нечто новое и интересное, жители с большой благодарностью это принимают и с удовольствием поддерживают такие начинания», — добавила Евгения.

Воплощаем идею в жизнь — и учимся, учимся, учимся

Вы придумали актуальный и устойчивый проект, собрали команду, составили бюджет, план реализации и освещения, оформили емкую заявку и прошли высокий конкурентный отбор. Многие грантополучатели думают, что с этого момента работа с ними прекращается — остается реализовать проект и отчитаться. 

Однако в случае с конкурсом «Родные города» вы можете рассчитывать не только на ресурсную, но и на экспертную поддержку. Авторов лучших идей обучают социальному проектированию, коммуникационному продвижению, методам привлечения новых партнеров и дополнительного финансирования.

Консультации, видеокурсы, встречи с грантовыми менеджерами — можно подобрать любые удобные форматы обучения. Есть и один обязательный семинар — для победителей, без участия в нем не подписывается договор. 

«Наша команда почувствовала себя уверенно только после того, как мы стали активно учиться с “Родными городами”. Сейчас вместе с другими послами программы я сама консультирую новых участников конкурса, но до сих пор с удовольствием участвую в образовательных программах, они обновляются каждый год», — рассказала Наталья Подшивалова. 

По мнению Натальи, это универсальные навыки — благодаря полученным знаниям и опыту она вместе с коллегами победила еще в одном грантовом конкурсе, который проводит другая организация.

Анализируем итоги

По завершении грантового цикла необходимо предоставить отчет о проекте. По словам участников конкурса, на этом этапе не возникает никаких трудностей, если все запланированные мероприятия состоялись, а средства потрачены в соответствии с утвержденным бюджетом.  

«В сдаче отчетов главное — не зацикливаться, а писать по факту. Если ты действительно делал все как по смете, то никаких проблем не возникнет», — считает Евгения Финк.

Следующий грантовый конкурс «Газпром нефти» начнется в январе 2020 года. Информация о старте конкурса будет размещена на сайте и в социальных сетях программы «Родные города», а также в региональных средствах массовой информации. Победителям и участникам прошлых конкурсов дополнительно напомнят о конкурсе по email. Желаем вам успехов — и приводим еще несколько примеров проектов, которые получили гранты «Родных городов». 

Сибирский променад

Благодаря гранту в Томске появился новый формат краеведческих экскурсий — «Осенний променад». Конкурсанты разработали специальные пешие маршруты на 14 и 20 километров, которые проходят через Черную речку, скалы Синего Утеса, отроги Салаирской складчатости Лагерного сада и другие природные достопримечательности.

Участники «Осеннего променада»Фото: предоставлено пресс-службой «Газпром-Нефть»

Трассу специально сделали максимально «демократичной», без труднопроходимых мест, подвесных переправ или затяжных подъемов. По ним с комфортом могут пройти люди любого возраста. Проект напоминает томичам, какие природные красоты находятся в окрестностях города, — достаточно выйти из дома и посмотреть вокруг.

Город идет на пикник

«ПикникХМ» за три года из небольшого фестиваля вырос в ежегодный городской праздник, которого ждут все жители Ханты-Мансийска. Здесь проходят квесты, творческие и спортивные мастер-классы. В 2018 году на 11 тематических площадках фестиваля прошло более 100 различных конкурсов, лекций, концертов, дегустаций и ярмарок мастеров.

Пикник ХМФото: предоставлено пресс-службой «Газпром-Нефть»

«ПикникХМ» посетили свыше 10 тысяч югорчан. Впоследствии к организации праздника присоединилась администрация города. Авторы проекта в очередной раз доказали, что каждый может сделать свой город лучше.

Театр за Полярным кругом

Театральная студия «Луч» под руководством Алексея Ракульцева в 2017 году открыла детский кукольный театр в городе Муравленко. В 2018м студия продолжила развитие и стала готовить классические спектакли. Репертуар пополнили трагикомедия «Восемь любящих женщин» и постановка известной пьесы Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро». С этим спектаклем театр отправился на свои первые гастроли в соседний Ханымей. В этом году подопечные Алексея Ракульцева представляют новый проект — классику в рок-обработке «Страсти по Гамлету».

Выступление театральной студии «Луч»Фото: предоставлено пресс-службой «Газпром-Нефть»

«Мне хотелось экспериментировать с разными формами театра и сделать праздник для нашего зрителя, спектакль-шок, открытие. Мы находимся далеко от основного мира, часто не хватает ярких событий. Я постарался поработать с этой проблемой, заполнить наш театрально-культурный вакуум. И нам это удалось, спектакль стал большим событием», — рассказал Ракульцев, посол программы «Родные города».

Зачем большому бизнесу поддерживать социальные проекты? 

Сегодня «Родные города» — одна из самых известных корпоративных программ в области развития территорий. Культура, образование, спорт, креативная экономика, урбанистика — вот те направления, которые «Газпром нефть» развивает в регионах своей деятельности. 

В компании считают, что у жителей удаленных северных поселков должны быть такие же возможности для развития своего потенциала, как и у жителей мегаполисов. Поэтому «Газпром нефть» также активно строит объекты социальной инфраструктуры — жилые дома, детские сады, современные ледовые арены, спортивные центры. В общем, системно и комплексно повышает качество жизни в своих родных городах.

Для чего это бизнесу? Ответ — в словосочетании «социальные инвестиции». Вложенные в развитие регионов средства возвращаются компании. Укрепляют ее имидж работодателя, помогают выстраивать диалог с региональными властями, привлекают квалифицированных сотрудников. 

Пикник ХМФото: предоставлено пресс-службой «Газпром-Нефть»

В конечном счете от качества жизни в регионе зависят и перспективы развития бизнеса. Из города, в котором некомфортно и неинтересно жить, первыми уезжают самые талантливые и инициативные. Его покидает молодежь, туда не хотят переезжать высококлассные специалисты.

При этом опыт компании показывает, что спонсорство — далеко не самый эффективный формат для развития регионов. Успех во многом зависит от того, насколько жители сами участвуют в преобразованиях. Люди должны желать развития для себя, для своих семей, своих городов, во многом своими руками строить лучшую жизнь. Только тогда изменения будут иметь долгосрочный эффект. 

Именно поэтому компания стремится помочь раскрыть потенциал как можно большему количеству людей и создает новые возможности для их самореализации. И именно грантовые конкурсы стали одним из ключевых инструментов поддержки активных жителей, готовых участвовать в развитии своих городов и поселков.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: