Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Меценат купил лекарства для 30 детей с муковисцидозом по просьбе фонда «На одном дыхании»

Неизвестный меценат закупил партию препаратов для детей с муковисцидозом, сообщила «Таким делам» глава благотворительной организации «На одном дыхании» Ирина Дмитриева.

По словам Дмитриевой, с ней связался депутат Госдумы Михаил Старшинов, который ранее озаботился проблемой нехватки лекарств. Депутат сказал, что нашел мецената, готового закупить жизненно важные препараты для детей с муковисцидозом из разных регионов России. Это небольшая партия лекарств, рассчитанная примерно на один курс для каждого ребенка, своеобразная скорая помощь для тех, кто нуждается в ней особенно остро, подчеркнула Дмитриева.

Глава фонда рассказала, что 27 декабря лекарства уже получили дети из Москвы, информацией о поступлении препаратов в другие регионы Дмитриева не располагает.

Минздрав РФ направил в регионы письмо, в котором указал, что при закупках лекарств необходимо учитывать показания конкретных пациентов. Рекомендации подготовлены в рамках решения проблем пациентов с муковисцидозом, которые оказались лишены импортных препаратов из-за того, что в России существуют дженерики с тем же активным веществом. При этом аналоги подходят не всем пациентам и могут вызывать побочные эффекты.

Читайте также «Мы живем в эпоху геноцида»   Из российских аптек исчезают жизненно важные препараты. Жертв политики импортозамещения никто не считает  

Компания GSK анонсировала поставку в Россию 30 тысяч упаковок антибиотика «Фортум», на нехватку которого жаловались пациенты с муковисцидозом. Фармкомпания по договоренностью с Минздравом произведет дополнительную партию и обеспечит его гуманитарную поставку в Россиию. Лекарство распределят между регионами страны и будут выдавать в медучреждениях или через благотворительные фонды.

В ноябре пациенты с муковисцидозом выходили на одиночные пикеты, устраивали флешмобы и создавали петиции, протестуя против замены оригинальных препаратов российскими дженериками. В Росздравнадзоре заявили, что к ним не поступали жалобы на нежелательные реакции у пациентов.

На фоне общественного резонанса компания «ПСК Фарма» заявила, что готова выпускать аналог импортного антибиотика «Колистин» для людей с муковисцидозом, но регистрация может занять около года. Глава фонда помощи людям с муковисцидозом «Кислород» Майя Сонина выразила сомнения, что отечественный дженерик сможет заменить оригинальный препарат.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: