Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В центре Москвы задержан активист Extinction Rebellion за пикет об изменении климата

В центре Москвы полицейские задержали активиста движения Extinction Rebellion («Восстание против вымирания») Константина Фокина, который устроил одиночный пикет против изменения климата. Об этом Фокин рассказал «Таким делам».

На перекрестке Тверской улицы и Охотного Ряда активист разложил баннер «Климатический кризис / — Говорить правду / — Действовать немедленно». Своей акцией протеста Фокин осознанно мешал дорожному движению.

Спустя 5-10 минут после начала пикета к Фокину подошли полицейские, изъяли плакаты, составили протокол и доставили его в отдел полиции. «Меня продержали час и отпустили без протокола. Это удивительно, конечно. Но думаю, они еще вернутся к этому вопросу. Мы [Extinction Rebellion] будем продолжать акции протеста, одна из стратегий движения — это гражданское неповиновение, нарушение закона для привлечения внимания к климатическим проблемам. Как только у нас хватит сил, попробуем заблокировать Тверскую», — сообщил активист.

Подобный пикет Фокин провел 26 декабря 2019 года на Пушкинской площади. Он разложил плакаты и приковал себя цепью к ограждению памятника Пушкину. Фокина задержали и через три часа отпустили с протоколами о доставлении и задержании.

6 декабря активисты Extinction Rebellion организовали акцию на Аллее космонавтов, сделав из глобуса будильник. Так они хотели привлечь внимание к экологическим проблемам в мире. В манифесте акции отмечалось, что Россия в сентябре приняла Парижское соглашение по климату, но «не спешит принимать реальные меры».

Extinction Rebellion добивается, чтобы правительства разных стран сказали правду о климатической ситуации и объявили чрезвычайное положение, разрабатывая решения вместе с другими гражданскими институтами. Власти, по мнению активистов, должны начать действовать сейчас, чтобы предотвратить потери биоразнообразия и свести эмиссию газов к нулю до 2025 года. Кроме того, необходимо создать гражданское собрание по климату и экологической юстиции и впоследствии ориентироваться на принятые им решения.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: