Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК завел дело из-за задержания журналиста Ивана Голунова

Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий по заявлению журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Копию уведомления о возбуждении дела Голунов выложил в своем фейсбуке.

В декабре 2019 года Голунов подал в ФСБ заявление о том, что полицейские били его при задержании 7 июня. Он отметил, что формально «этот факт [избиения] до сих пор неизвестен сотрудникам правоохранительных органов» и они неоднократно утверждали, что заявление об этом преступлении не зарегистрировано.

Адвокат Голунова Сергей Бадамшин подавал жалобу на бездействие следователя, но суд в начале декабря не удовлетворил ее. На суде представитель гособвинения заявил, что проверка в отношении полицейских еще идет, но защиту журналиста пока преждевременно знакомить с ее результатами.

Президент РФ Владимир Путин во время пресс-конференции 19 декабря заявил, что в отношении пяти полицейских, связанных с задержанием журналиста Голунова по ложному обвинению, возбуждены уголовные дела. Он добавил, что «от работы отстранены пять человек из МВД, все они уволены».

Спецкора «Медузы» Ивана Голунова задержали днем 6 июня, его обвинили по статьям 30 и 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Голунов говорил, что  наркотики ему подбросили и он никогда не употреблял запрещенные вещества. Спустя пять дней, 11 июня, его уголовное дело прекратили в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: