Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Путин поручил рассмотреть вопрос о целесообразности строительства крупных психоневрологических интернатов

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству «рассмотреть вопрос о целесообразности строительства крупных психоневрологических интернатов» (ПНИ). Требование необходимо выполнить до 1 марта.

Об этом написано в перечне поручений по итогам встречи с представителями общественности в Светлогорске. Также правительство должно рассмотреть вопрос о совершенствовании работы существующих ПНИ.

Читайте также Студент МГУ шесть лет живет в психоневрологических интернатах. Он ведет сайт о восстановлении дееспособности

Вице-премьер Татьяна Голикова в декабре рассказала, что почти треть граждан, которые живут в ПНИ, являются дееспособными, а значит, могут себя обслуживать. Она отметила, что очень важно «сломать советский, в некотором смысле тюремный подход в некоторых этих учреждениях».

По подсчетам Минтруда, до 45% пациентов ПНИ можно перевести на домашние формы социального обслуживания. «Такие дела» рассказывали, как устроены проекты сопровождаемого проживания.

С 1 января 2021 года в России изменятся правила организации деятельности ПНИ — в них появятся нормы, которые определяют задачи и функции учреждения, а также закрепляют права и свободы пациентов. Учреждениям для людей с ментальными расстройствами рекомендуется исключить из своих названий слова «психоневрологический интернат».

В июне Минтруд сообщил, что намерен продолжить строительство стационарных интернатов, в то время как общественники призывают отказаться от этой формы сопровождения. В сентябре министерство утвердило дорожную карту по внедрению в России «стационарозамещающих технологий» для людей с ментальными расстройствами.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: