Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Адвокат матери ребенка, пять лет живущего в московской больнице: мы не знаем, от чего лечили девочку

В Пресненском районном суде Москвы состоялась беседа по иску столичных органов опеки, которые требуют ограничить в родительских правах мать и отца пятилетней девочки, всю жизнь живущей в больнице «Мать и дитя». Об этом сообщает корреспондент «Таких дел».

По мнению адвоката матери ребенка Ольги Лукмановой, для ограничения в родительских правах нет оснований. Поскольку опека ходатайствовала о закрытом процессе, сторона защиты будет добиваться, чтобы процесс был открытым и «пресса получила достоверную информацию, а не искаженную в одном направлении».

На вопрос журналистов, от какого заболевания все эти годы лечили девочку, Лукманова заявила, что защита «получить ответ не может». Рассказать о состоянии здоровья ребенка, о том, как часто к нему приезжают родственники и готовы ли родители забрать девочку домой, она отказалась.

Адвокат отметила, что договор с клиникой, в которой проживает ребенок, не расторгнут.  Следующее судебное заседание состоится 28 января.

Обновлено в 21:27. В пресс-службе столичного департамента труда и соцзащиты населения заявили, что судебный процесс не может быть открытым. Это может привести к разглашению конфиденциальной информации о ребенке, что нарушает права девочки и противоречит закону, сообщает ТАСС.

О девочке, живущей в больнице по решению родителей, стало известно в декабре 2019 года из расследования «Медузы». Родители уверены, что дочь неизлечимо больна и пребывание вне стен больницы представляет для нее смертельную опасность. Врачи считают, что девочка физически здорова, но у нее уже появляются психические отклонения из-за изоляции.

Глава организации «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская в 2019 году обращалась в районную опеку Черемушек, где прописана мать девочки. Там заявили, что угрозы жизни и здоровью ребенка нет.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова охарактеризовала семью как «обеспеченную, многодетную, полную», а мать ребенка, по ее мнению, выказывает «искреннюю тревогу» за здоровье ребенка.

По словам бывшего старшего помощника председателя СКР генерал-майора юстиции Игоря Комиссарова, около года назад из-за девочки было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное лишение свободы и неисполнение обязанностей по отношению к несовершеннолетнему». Но прокуратура Москвы почти сразу отменила постановление о его возбуждении.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: