Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Департамент соцзащиты Москвы: семья девочки, которая пять лет жила в больнице, может оспорить ограничение родительских прав

Мать и отец девочки, которая пять лет прожила в московской клинике «Мать и дитя», в случае ограничения их в родительских правах смогут оспорить это решение и забрать ребенка домой. Об этом «Таким делам» сообщили в пресс-службе департамента труда и социальной защиты населения Москвы.

Если иск органов опеки будет удовлетворен, родителям нужно будет обратиться в суд с заявлением об отмене ограничения родительских прав. В департаменте пояснили, что 14 января во время беседы в Пресненском районном суде опека ходатайствовала о рассмотрении дела в закрытом режиме в интересах ребенка.

«В судебном процессе среди прочего обсуждается состояние здоровья девочки, упоминаются ее медицинские диагнозы. Разглашение такой информации может повлечь нарушение прав и законных интересов ребенка», — заявили в департаменте соцзащиты. Следующее судебное заседание состоится 28 января.

В отличие от опеки, родители девочки настаивают на открытом процессе, чтобы, по словам адвоката матери ребенка Ольги Лукмановой, в прессе была достоверная информация, «а не та, которая доносится искаженной в одном русле».

О девочке, живущей в больнице по решению родителей, стало известно в декабре 2019 года из расследования «Медузы». Родители уверены, что дочь неизлечимо больна и пребывание вне стен больницы представляет для нее смертельную опасность. Врачи считают, что девочка физически здорова, но у нее уже появляются психические отклонения из-за изоляции.

Неизвестно, от чего именно столько лет лечили девочку. Чтобы это выяснить, ребенку проведут судебно-медицинскую экспертизу. По словам Лукмановой, родители готовы забрать дочь домой после того, как получат полную выписку со всей историей болезни и диагнозами за пять лет. В клинике «Мать и дитя» рассказали, что разговор с родителями был расторгнут 20 марта 2019 года.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: