Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Что изменится после послания президента? Надежды и опасения благотворительных фондов

Президент России Владимир Путин 15 января выступил с традиционным посланием Федеральному собранию, в котором много говорил про социальную политику и изменения в Конституции. «Такие дела» попросили представителей некоммерческих организаций оценить предложения президента и предположить, как они отразятся на жизни в России.

Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости

Наладить систему ввоза незарегистрированных лекарств в Россию

Лида Мониава, глава фонда «Дом с маяком»

«Я очень надеюсь, что слова Путина [о недопустимости перебоев с лекарствами] смогут изменить ситуацию. Потому что если даже президент не может изменить ситуацию в стране, то это будет говорить о полной несостоятельности нашей системы. Я очень надеюсь, что эти слова повлияют и на Минздрав, и на МВД и какой-то механизм обеспечения детей лекарствами появится.

Но системное решение — это только регистрация препаратов в стране. Адресные закупки — это не решение проблемы. Важно, чтобы фризиум поскорее зарегистрировали и не забыли про другие препараты».

Анна Скоробогатова, директор благотворительного фонда помощи хосписам «Вера»

«Мы очень надеемся, что благодаря вниманию президента проблема получит дополнительный импульс для решения и необходимые препараты будут зарегистрированы в России и станут доступны всем, кто в них нуждается, — вовремя, в нужном объеме и форме, легальным путем.

Сейчас временные механизмы обеспечения детей незарегистрированными психотропными лекарствами работают медленно. Пока препараты не зарегистрированы, врачи по-прежнему их практически не назначают. Обеспечение незарегистрированными лекарствами осуществляется в ручном режиме только в отношении детей. Пациенты старше 18 лет, к сожалению, не охвачены вниманием Минздрава: на них не выделяется государственное финансирование и для них препараты не ввозятся централизованно».

Екатерина Шергова, директор фонда «Подари жизнь»

«Это, безусловно, важное заявление, тем более оно напрямую обращено к ответственным чиновникам, что дает нам надежду на решение проблем с перебоями в поставках лекарств. Но сейчас, к сожалению, речь идет о проблемах даже с базовыми лекарствами. Наличие таких лекарств точно должно быть ответственностью правительства, а не родителей и благотворительных фондов.

Когда государство в одночасье перестает закупать один из основных препаратов в схеме лечения острого лимфобластного лейкоза — я говорю об “Онкаспаре”, — то речь уже идет о тысячах детей со всей страны. Чтобы купить и ввезти это лекарство в страну для всех детей, кому оно необходимо, нужно около 300 миллионов рублей в год. Ни один фонд не сможет взять на себя такое обязательство и выполнить его. После послания президента, я надеюсь, нас услышат в правительстве и найдут возможность ввезти “Онкаспар”».

Закрепить приоритет Конституции РФ над международными договорами

Таня Локшина, замдиректора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии

«Владимир Путин сегодня задекларировал, что предполагаемые изменения Конституции должны касаться утверждения приоритета российского права над международным. Реализация плана Путина по изменению Конституции в этом вопросе будет означать ослабление системы международной защиты прав человека, включая международные суды, договорные органы ООН и так далее. В 2015 уже было печально известное решение КС о приоритете Конституции над решениями Европейского суда по правам человека. Это еще один, более широкий шаг в том же направлении».

Татьяна Глушкова, юрист правозащитного центра «Мемориал»

«На мой взгляд, сегодняшние слова президента несут в себе в первую очередь не юридический, а идеологический посыл, который в переводе на простой язык можно сформулировать так: “Мы продолжим не исполнять решения международных судебных органов и обязательства, принятые на себя в связи с подписанием международных договоров. Весьма вероятно, что мы будем делать это еще более открыто и бесстыдно, чем прежде”.

Но подобный сценарий, представляется, и без послания президента очевиден каждому, кто хоть сколько-то следил за социально-политической обстановкой в России в последние годы».

Павел Чиков, глава международной правозащитной группы «Агора»

(цитата по «Медиазоне«)

«Не все российское законодательство становится более важным, чем международное право, только Конституция. Это некий церемониальный жест, нежели какой-то шаг, который с неизбежностью повлечет за собой цепочку каких-то кардинальных изменений в законодательстве и практике».

Выдавать материнский капитал при рождении первого ребенка — более 450 тысяч рублей

Галина Беспалова, председатель региональной общественной организации семей, имеющих детей с инвалидностью, «Светлячок»

«Не думаю, что это сподвигнет людей рожать. Материнский капитал —  это помощь только в перспективе. Он не дает никаких материальных благ на данный момент: его можно израсходовать только на лечение, учебу и на приобретение жилья, пенсию мамы. Если в семье родился ребенок с особенностями, можно потратить эту сумму на лечение, и то только на часть».

Диана Зевина, руководитель программы «Не разлей вода» благотворительного фонда «Дети наши»

Читайте также Все свои  

«С точки зрения профилактики сиротства в обществе уже начались обсуждения, что люди с низким уровнем дохода будут рожать ради этих денег (увеличенного материнского капитала. — Прим. ТД), а потом дети попадут в детский дом. Не думаю, что дети будут оказываться в детском доме из-за материнского капитала. Ведь чтобы оформить капитал, нужно, чтобы ребенок жил в семье, а когда ребенок уже живет с родителями, у них, как правило, формируется привязанность к нему. Отказаться от ребенка, которого растят какое-то время, очень сложно.

Чаще всего подобные отказы происходят из-за того, что семья в кризисе вовремя не получает поддержки от государства».

Выплачивать малоимущим семьям ежемесячные пособия на детей от трех до семи лет

Диана Зевина, руководитель программы «Не разлей вода» благотворительного фонда «Дети наши»

«Чтобы дети оставались в семьях, нужны не только денежные выплаты. В детские дома в большинстве случаев попадают дети из семей, в которых родители социально некомпетентны. Это определенный слой населения: они не хуже и не лучше семей, которые справляются самостоятельно, они просто имеют особенности.

Необходима система социальной поддержки: система сопровождения, социальные службы, которые будут помогать родителям. Нужно предоставлять семьям конкретные услуги. Например, семьям, у которых нет жилья и им нужно временное — кризисные центры и социальные квартиры. У кого-то нет профессии или низкий уровень образования, — курсы и помощь в трудоустройстве. Это задача не демографической политики, а социальной».

Галина Беспалова, председатель региональной общественной организации семей, имеющих детей с инвалидностью, «Светлячок»

«Выплаты на детей для малоимущих семей — это хорошая инициатива. До этого были выплаты до 50 рублей на детей от полутора до трех лет. Теперь будет какая-то поддержка для семей: 10 тысяч на ребенка — это все равно подспорье против 50 рублей».

О социальных темах в послании президента РФ

Майя Сонина, директор фонда «Кислород»

«Ничего хорошего не ждем, как и привыкли не ждать. Уверена, сменится состав Минздрава, скорее всего полностью, либо ключевые фигуры. А с ними у нас был налажен хоть какой-то диалог, они знали о проблемах тяжелобольных. Другой вопрос, как они способствовали хоть каким-то подвижкам в сфере загубленного здравоохранения и каковы были их полномочия хоть что-то менять в лучшую сторону без отмашки сверху.

То есть все обнуляется

Работаем дальше, насколько позволят ресурсы, по мере поступления новых проблем».

Наир Аллабян, учредитель и директор благотворительного фонда «Асенька»

«Послание президента мне понравилось, потому что были затронуты много социальных проблем: увеличение материнского капитала, демография, кормление детей в школах, лекарственные вопросы. Главное, чтобы это все воплотилось в жизнь».

Илья Чукалин, член Центрального штаба ОНФ, генеральный директор Фонда президентских грантов 

«В этот раз президент очень четко сориентировался на благосостоянии граждан, сказал, что он понимает. Самое важное [в его послании] — это рост реальных доходов населения, потому что людей больше всего волнуют их собственные доходы, поэтому послание четко сориентировано на это. Это, конечно, значительный переброс финансовых ресурсов внутри бюджета, но это точно даст эффект и повлияет на благосостояние людей.

Любое обновление [парламента] дает повод для оптимизма. Возможно, министерства в будущем будут более активно использовать те практики, которые нарабатываются НКО. Хотелось бы, чтобы эффект от деятельности и поддержки НКО был больше».

 

Григорий Сергеев, председатель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»

«Правительство отправили в отставку, и, поскольку мы работаем с силовыми ведомствами, с появлением новых министров в силовом блоке у нас будут выстраиваться с ними новые отношения. Это процесс, который может пойти как лучше, так и хуже, потому что в России огромная часть работы зависит от личных взаимоотношений. А хотелось бы больше системной работы в надежде на серьезные реформы внутри того, что мы делаем».

Авторы: Анастасия Жвик, Мария Волобуева, Светлана Буракова, Вера Гжель

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: