Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Левада»: две трети россиян заявили, что в стране есть политические заключенные

Почти две трети россиян — 63% — считают, что в стране есть люди, осужденные за свои политические взгляды и участие в политической жизни. Такие результаты опроса получили социологи «Левада-центра».

68% респондентов  заявили, что чувствуют себя свободными людьми в обществе, о личной несвободе сказали 32%. Как пишут «Ведомости», доля пессимистичных ответов по поводу преследования людей по политическим мотивам достигла максимума с 2004 года (50%).  По словам директора «Левада-центра» Льва Гудкова, резкий рост подобных настроений стал результатом дела журналиста Ивана Голунова, фигурантов «московского дела» и резонанса в СМИ.

Люди, как заявил Гудков, стали понимать, что полиция и суды работают на защиту не граждан, а власти. Когда респондентов просили назвать фамилии политзаключенных, в первую очередь они вспомнили бизнесмена Михаила Ходорковского и режиссера Олега Сенцова, фамилий фигурантов «московского дела» они назвать не могли.

Лев Гудков добавил, что под свободой в обществе респонденты понимают не политические свободы, а свободу потребления — ее они оценивают достаточно высоко, несмотря на падение доходов.

В правозащитном центре «Мемориал» с лета 2008 года работает программа мониторинга политически мотивированных преследований и помощи их жертвам. На конец 2019 года в России насчитывалось 317 политзаключенных, все они отбывают наказание, связанное с лишением свободы. Большая часть политзаключенных находится именно в религиозном списке: 253 человека преследуются за попытки отстоять свое право на свободу вероисповедания, в то время как по политическим мотивам — 64.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: