Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Активистки попросили ПАСЕ обратить внимание на включение депутата Слуцкого, который не отвечал на обвинения в харассменте, в состав российской делегации

Юрист Алена Попова и активистка Александра Митрошина, а также женские объединения и организации отправили в Парламентскую ассамблею Совета Европы обращение с просьбой пересмотреть вхождение депутатов Петра Толстого и Леонида Слуцкого в российскую делегацию. Вместо них активистки предложили включить в делегацию депутата Оксану Пушкину, которая борется против домашнего насилия, рассказала «Таким делам» Попова.

«Мы от лица активисток и женских организаций, выступающих за права женщин, крайне возмущены. Мы просим вас повлиять на ситуацию. В нашей стране 77 миллионов женщин и 66 миллионов мужчин, но права женщин на ненасилие и защиту от домогательств, на недискриминацию и равную оплату труда не соблюдаются совсем», — отмечается в письме, опубликованном в телеграм-канале Митрошиной.

Попова рассказала, что главное возмущение вызвало то, что одной из основных тем ПАСЕ являются вопросы защиты женщин, в том числе от насилия на рабочем месте. «Очень странно, что человек, напрямую обвиненный в харассменте на рабочем месте, будет представлять интересы России в международной организации», — отметила юрист.

Активистки также призвали каждого желающего присоединиться и отправить обращение ведомству на почту.

В феврале 2018 года телеканал «Дождь» сообщил о том, что Слуцкий систематически пристает к журналисткам. После этого три российские журналистки открыто заявили о домогательствах со стороны депутата. Позднее в мае 2018 года НИУ ВШЭ, Transparency International, центр «Сестры», Консорциум женских неправительственных объединений и авторы проекта «Насилию.нет» потребовали от Госдумы наказывать депутатов за домогательства вплоть до лишения мандата. Никакие меры приняты не были.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: