Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав объяснил причины срыва поставок инсулина в регионы в 2019 году

Срыв поставок инсулина в российских регионах, о котором сообщало РБК в августе 2019 года, вызван несостоявшимися закупками по лекарству. Проблема могла быть в работающих на рынке заказчиках, заявила директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина. 

На пресс-конференции в ТАССе, посвященной российскому инсулину, Елена Максимкина сообщила, что всего за 2019 год до конца сентября объявили 10 900 закупок по инсулину. Из них 2345 были признаны несостоявшимися и контракт не был заключен. 

Закупки сорвались в 21 регионе России, в их числе Хакасия, Дагестан и Кировская область. Максимкина рассказала, что в некоторых регионах, например, в Татарстане, из 718 закупок только 15 не состоялись. Елена Максимкина пообещала взять с начала 2020 года на контроль те регионы, закупки в которых могут потенциально не состояться.

Елена Максимкина рассказала, что из-за срывов закупок безосновательно обвинили в несовершенстве приказ «Об утверждении методики определения и обоснования начальной (максимальной) цены государственных контрактов на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ». Она подчеркнула, что приказ разрабатывался по тем закупкам, которые проводит и отслеживает само министерство. 

Максимкина считает, что вина в несостоявшихся закупках может лежать на работающих на рынке заказчиках из-за того, что они, в том числе, некорректно применили референтную цену — стоимость препарата, которая автоматически рассчитывается единой информационной системой (ЕИС). Письмо о применении референтных цен Минздрав публиковал в марте 2019 года. 

В августе 2019 года РБК писало со ссылкой на данные сайта госзакупок, что в России за первые шесть месяцев не состоялась четверть госзакупок инсулина. Чаще всего тендеры срывались в Саратовской области, Дагестане, Псковской, Орловской и Кемеровской областях, а также в Республике Саха. По данным аналитической компании Headway, это связано со слишком низкой начальной максимальной ценой контракта, которая невыгодна для производителей. В августе Минздрав отверг обвинения в дефиците инсулина в России.

В ноябре 2019 года Профсоюз «Альянс врачей» рассказал о том, что в сочинской городской больнице № 5 отсутствуют медикаменты (в частности инсулин и аспирин), расходные материалы (маски, перчатки, мочевые катетеры и зонды), а также не работает аппаратура. В декабре 2019 года петербурженка рассказала СМИ о многочасовых очередях за инсулином в городе. В комитете по здравоохранению города отметили, что это связано с нарушенной логистикой, поскольку лишь 30 из 52 аптек, с которыми заключен контракт, выдают льготные лекарства для людей с диабетом.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: