Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ВШЭ приняла новые правила внутреннего распорядка университета, против которых выступали студенты

Ученый совет ВШЭ принял новые правила внутреннего распорядка для студентов и преподавателей. Заседание состоялось 24 декабря. Об этом сообщает «Новая газета».

Согласно окончательной версии проекта поправок, студенты и сотрудники вуза не смогут выступать публично и делать заявления от имени университета, его структурного подразделения или должностного лица, а также публично представлять «свою личную позицию или позицию группы работников и/или обучающихся как совокупную позицию НИУ ВШЭ».

Принятые поправки запрещают «вести политическую деятельность на территории университета, территории, где проходят мероприятия, организованные университетом, и в информационных системах и сетях университета», а также выступать и писать открытые письма от имени вуза или его структурного подразделения, например, от лица студентов факультета.

В документе также сказано, что, если студенты или преподаватели участвуют в политической деятельности или «иной деятельности, вызывающей существенные разногласия в обществе», они должны «принять разумные и доступные меры» по исключению аффилиации с университетом (сообщение о принадлежности к вузу — прим. ТД), если это не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Кроме того, администрация университета не станет включать студенческие СМИ в число студорганизаций. Они смогут работать в качестве студенческих инициатив. Как передает «Новая газета», студенческие медиа смогут пользоваться помещениями университета и информационными ресурсами. Разница в том, что студенческие организации получают финансирование от университета, а студенческие инициативы нет. Вопрос о занятии правозащитной деятельностью остался открытым.

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов также предложил студенческим медиа стать университетскими СМИ, чью редакцию и редакционную политику утверждает администрация вуза, или зарегистрироваться в качестве независимых СМИ.

17 января на сайте ВШЭ появился проект обновленных правил внутреннего распорядка для студентов и преподавателей. В тот же день около трехсот студентов вуза собрались в здании ВШЭ на Покровском бульваре.

Студенты, выпускники и преподаватели Вышки также написали коллективное письмо в адрес администрации ВШЭ с призывом отказаться от ужесточения правил «внеучебной деятельности» и запрета на медийную активность.

После заседания студенческого совета, прошедшего 21 января, текст поправок был скорректирован.

В декабре 2019 года совет фонда поддержки студинициатив Высшей школы экономики лишил студенческий журнал DOXA статуса студорганизации. По мнению членов совета, журнал нанес репутационный ущерб ВШЭ. А в июне ректор Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Ярослав Кузьминов заявил о закрытии студенческого ток-шоу «В точку! Персона». По его словам, такое решение было принято из-за желания авторов самостоятельно определять редакционную политику.

 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: