Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российские журналисты записали обращение с требованием закрыть дело Абдулмумина Гаджиева

Журналисты «Новой газеты», «Медузы», «Медиазоны», «Коммерсанта», «Ведомостей», «Эха Москвы», Znak.com, «Проекта» и других СМИ записали видеообращение с требованием прекратить уголовное преследование сотрудника дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева, которого обвиняют в финансировании терроризма.

Сотрудники российских СМИ уверены, что дело сфабриковано с целью давления на «Черновик» — главное оппозиционное издание Дагестана. Отмечается, что обвинение в финансировании терроризма строится на показаниях единственного человека — предпринимателя Кемаля Тамбиева, который проходит по делу подозреваемым. Сам Тамбиев заявил, что дал показания под пытками.

Журналисты требуют отпустить Гаджиева на свободу. «Такие дела» присоединяются к заявлению коллег.

29 января у представительства Республики Дагестан в Москве (Покровка, 28, строение 4) с 19:00 до 22:00 состоятся одиночные пикеты в поддержку Гаджиева. Принять участие в акции может любой желающий.

Обновлено в 16:15. Судья Верховного суда Дагестана Магомед Магомедов отказал в апелляционной жалобе защиты Гаджиева на продление ареста, сообщается в телеграм-канале газеты «Черновик».

31 декабря 2019 года Советский районный суд Махачкалы продлил арест Гаджиева до 13 марта 2020 года. Журналист находится под стражей в СИЗО с 18 июня. В октябре Верховный суд Дагестана счел законным возбуждение уголовного дела в отношении журналиста.

Гаджиева задержали в Махачкале 14 июня. В июле Следственный комитет предъявил журналисту обвинение в финансировании терроризма.

Следствие считает, что в 2011 году Гаджиев договорился с подельниками, в числе которых был проповедник Исраил Ахмеднабиев, финансировать запрещенную в России террористическую организацию «Исламское государство». Ахмеднабиев, по данным силовиков, является одним из главных вербовщиков и организаторов переправки боевиков с Северного Кавказа в Сирию. На него заведено уголовное дело о содействии терроризму, он объявлен в международный розыск.

Редакция «Черновика» назвала обвинения в адрес Гаджиева абсурдными и заявила, что будет добиваться разъяснений от следственных и других правоохранительных органов, а также потребует привлечь к ответственности тех, «кто откровенно выдумывает обвинения и формирует пустые уголовные дела, ломающие людям судьбы». Журналисты Дагестана сравнивают дело Гаджиева с делом московского спецкора «Медузы» Ивана Голунова.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: