Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве суд перенес заседание по иску об ограничении в правах родителей девочки, пять лет живущей в клинике

Пресненский районный суд Москвы перенес заседание по иску органов опеки, которые требовали ограничить в родительских правах мать и отца девочки, пять лет живущей в клинике «Мать и дитя». Это связано с болезнью матери, сообщает корреспондент «Таких дел».

Перед началом заседания адвокат отца ребенка Юрия Зинкина попросила об отводе судьи «из-за ее заинтересованности» [в исходе процесса]. Адвокат матери Татьяны Максимовой поддержала это решение. Судья ходатайство отклонила.

По словам адвоката Максимовой, ее подзащитная хотела лично присутствовать на судебном процессе, но так как по состоянию здоровья она ближайшие три недели проведет на больничном, она просила продолжить разбирательство после 21 февраля. Суд назначил следующее заседание на 5 февраля.

Заседание суда проходило в открытом режиме, на нем настаивали родители девочки, чтобы «пресса получила достоверную информацию, а не искаженную в одном русле». Опека, напротив, просила о закрытом заседании для защиты прав и законных интересов ребенка.

Ранее адвокат матери девочки Ольга Лукманова заявила, что по иску опеки девочке проведут судебно-медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, от чего все эти годы ее лечили. Родители, по словам адвоката, готовы забрать дочь домой, после того как получат полную выписку со всей историей болезни и диагнозами за пять лет.

Лукманова добавила, что родители получали от врачей краткую выписку с диагнозами, а клиника после расторжения договора в марте 2019 года вернула им деньги. Причем до этого времени в больнице говорили родителям о плохом самочувствии девочки, но после резко изменили свои оценки состояния ее здоровья.

О девочке, живущей в больнице по решению родителей, стало известно в декабре 2019 года из расследования «Медузы». Родители уверены, что дочь неизлечимо больна и пребывание вне стен больницы представляет для нее смертельную опасность. Врачи считают, что девочка физически здорова, но у нее уже появляются психические отклонения из-за изоляции.

По данным бывшего старшего помощника председателя СКР генерал-майора юстиции Игоря Комиссарова, около года назад из-за девочки было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное лишение свободы и неисполнение обязанностей по отношению к несовершеннолетнему». Но прокуратура Москвы почти сразу отменила постановление о его возбуждении.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: