Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК: полицейские незаконно купили и хранили наркотики, которые потом подбросили журналисту Голунову

Следственный комитет рассказал подробности расследования уголовного дела, которое возбудили по факту обнаружения наркотиков у журналиста «Медузы» Ивана Голунова. 

Задержаны пять человек — это бывшие сотрудники УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве Денис Коновалов, Акбар Сергалиев, Роман Феофанов, Максим Уметбаев, а также бывший начальник отделения по борьбе с незаконным оборотом героина, синтетических наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ Игорь Ляховец. В ближайшее время следствие предъявит им обвинение. 

Следователи полагают, что в июне 2019 года полицейские подложили наркотики в рюкзак и квартиру Голунова, чтобы незаконно привлечь его к уголовной ответственности. Они сфальсифицировали результаты оперативно-розыскной деятельности, которые доказывали вину Голунова в незаконном сбыте наркотиков. Подложенные наркотики полицейские незаконно купили, хранили и перевозили. 

«Открытые медиа» обратили внимание, что в деле не фигурируют начальник управления ФСБ по Москве и Московской области Алексей Дорофеев и его бывший помощник подполковник Марат Медоев. «Проект» писал, что причиной преследования Голунова могло стать расследование, в котором фигурировали Дорофеев и Медоев.

Сам Голунов не удивлен тем, что в этом деле не фигурирует Медоев. Он сказал, что заказчиком Медоева называли только СМИ, но официально никакие претензия к нему не высказывались.

Медоев упоминался в расследовании журналиста Ивана Голунова о московском похоронном рынке. В августе 2019 года стало известно, что он покинул должность. Медоев остался в московском управлении ФСБ — его прикомандировали к службе безопасности «Газпрома». Там не подтвердили, но и не опровергли назначение Медоева.

Задержанных полицейских подозревают по трем статьям УК РФ – «Хранение наркотиков», «Превышение должностных полномочий» и «Фальсификация доказательств».

Обновлено в 17:30. Бывший начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Андрей Щиров проходит по делу Голунова как свидетель, сообщил осведомленный источник «Интерфакса». Щиров заявил, что не знал о действиях подчиненных.

19 декабря 2019 года во время пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что в отношении пяти полицейских, связанных с задержанием Голунова по ложному обвинению, возбуждены уголовные дела. Он добавил, что «от работы отстранены пять человек из МВД, все они уволены».

Спецкора «Медузы» Ивана Голунова задержали днем 6 июня, его обвинили по статьям 30 и 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Голунов говорил, что  наркотики ему подбросили и он никогда не употреблял запрещенные вещества. Спустя пять дней, 11 июня, его уголовное дело прекратили в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: