Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве по делу Ивана Голунова задержали пятерых полицейских

В Москве задержали пятерых бывших полицейских по делу журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник, близкий к следствию.

По данным Baza, задержаны бывшие оперативники УВД по Западному административному округу. Все они проходят по делу о фальсификации материалов уголовного дела в отношении Голунова. Baza не уточняет число задержанных, но отмечает, что их уже доставили на допрос в центральный аппарат СКР.

Иван Голунов подтвердил информацию о задержании. Адвокат журналиста сообщил «Открытым медиа», что его подзащитного, как потерпевшего, будут привлекать к следственным действиям.

19 декабря 2019 года во время пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что в отношении пяти полицейских, связанных с задержанием Голунова по ложному обвинению, возбуждены уголовные дела. Он добавил, что «от работы отстранены пять человек из МВД, все они уволены».

Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий по заявлению Ивана Голунова. Журналист подал в ФСБ заявление о том, что полицейские били его при задержании. Он отметил, что формально «этот факт [избиения] до сих пор неизвестен сотрудникам правоохранительных органов» и они неоднократно утверждали, что заявление об этом преступлении не зарегистрировано.

Спецкора «Медузы» Ивана Голунова задержали днем 6 июня, его обвинили по статьям 30 и 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Голунов говорил, что  наркотики ему подбросили и он никогда не употреблял запрещенные вещества. Спустя пять дней, 11 июня, его уголовное дело прекратили в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления.

Обновлено в 10:30. ТАСС назвал имена задержанных: экс-глава отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО полковник Андрей Щиров, а также бывшие оперативники УВД по ЗАО Москвы Роман Феофанов, Максим Уметбаев, Акбар Сергалиев, Денис Коновалов.

Обновлено в 11:55. Полицейских подозревают по трем статьям УК РФ – «Хранение наркотиков», «Превышение должностных полномочий» и «Фальсификация доказательств».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: