Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Один из фигурантов дела журналиста Ивана Голунова упоминался в другом расследовании о подброшенных наркотиках

Бывший полицейский Игорь Ляховец, арестованный по делу журналиста «Медузы» Ивана Голунова, упоминался в другом деле о подброшенных наркотиках. Об этом сам Голунов написал в своем телеграм-канале со ссылкой на судебные решения.

В 2012 году сотрудники ФСКН Краснодарского края Ляховец, Дабижа и Шестакович задержали полицейского по фамилии Наток и подложили ему наркотики, пишет Голунов. Спустя три года дело закрыли из-за отсутствия состава преступления. 

Журналист добавил, что Наток подал иск к Дабиже из-за подделки протокола. Тот пояснил, что составлял протокол по указанию Шестаковича и Ляховца. Уголовное дело в отношении сотрудников ФСКН не возбудили из-за истечения срока давности.

Другой обвиняемый по делу Голунова, бывший полицейский Денис Коновалов, заявил, что на него давили, и рассказал, что готов признать вину. Об этом рассказал адвокат другого фигуранта дела Алексей Коврижкин, сообщает «МБХ медиа».

Адвокат Голунова Сергей Бадамшин пожаловался генпрокурору на отказ ведомства извиняться перед журналистом за незаконное уголовное преследование. 

«Надзор над уголовным делом, по которому проходил Голунов, осуществляет непосредственно Генпрокуратура, поэтому именно ее представители должны принести журналисту извинения», — цитирует Бадамшина «РИА Новости»

Пятерых бывших полицейских, задержанных по делу о превышении полномочий, фальсификации доказательств и хранении наркотиков, 30 января арестовали на два месяца. Ляховец заявлял, что его убеждали оговорить себя и своих подчиненных, чтобы оказаться под домашним арестом, а не в СИЗО. Он также считает, что «Голунов был реабилитирован под давлением общественности» и на суде «все предрешено».

Следователи полагают, что в июне 2019 года полицейские подложили наркотики в рюкзак и квартиру Голунова, чтобы незаконно привлечь его к уголовной ответственности. Они сфальсифицировали результаты оперативно-разыскной деятельности, которые доказывали вину Голунова в незаконном сбыте наркотиков. Подложенные наркотики полицейские незаконно купили, хранили и перевозили.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: