Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мать и отец девочки, пять лет живущей в московской клинике, будут обжаловать ограничение в родительских правах 

Мать и отец девочки, пять лет живущей в клинике «Мать и дитя», собираются обжаловать решение суда, который ограничил их в родительских правах. Об этом после судебного заседания сказали адвокаты родителей ребенка.

Адвокат матери Ольга Лукманова рассказала, что ее клиентка хотела лично присутствовать на суде и заявила ходатайство, но не могла участвовать в заседании, так как находится на больничном. Лукманова считает, что, отказав в ходатайстве, судья нарушила конституционное право матери девочки.

Адвокат отца ребенка Нина Савиных также заявила о нарушениях.

«Полагаю, что сегодняшнее решение подлежит обжалованию, потому что допущено много нарушений. На первом заседании мы узнали, что судья без ходатайства сторон сделала заявления в адрес нескольких организаций, чтобы получить документальную базу. Ей был заявлен отвод. Был заявлен ряд ходатайств, которые могли бы прояснить ситуацию, но они отклонены. Этот результат нас не устраивает», — сказала она. 

Лукманова подчеркнула: родители всегда говорили, что они не отказываются от ребенка и готовы забрать дочь с «нормальными медицинскими документами, которые соответствуют нормам Минздрава». Савиных сказала, что в суде были представлены доказательства того, что выписной эпикриз девочки составлен недостаточно грамотно и не соответствует стандартам здравоохранения.

Адвокат группы компаний «Мать и дитя» Анатолий Клейменов прокомментировал, что считает решение «абсолютно обоснованным и законным».

«Ограничение в родительских правах — это не приговор родителям. У родителей есть возможность проявить инициативу, чтобы эту ситуацию исправить. Понятно, что будет подана апелляционная жалоба, это ожидаемо. Мотивировку мы не знаем, но те процессуальные решения, что суд принимал в этом процессе, абсолютно законны и юридически точны», — сказал он.

Пресненский районный суд Москвы 5 февраля ограничил в родительских правах мать и отца девочки, удовлетворив тем самым иск органов опеки. Суд постановил передать девочку на попечение органов опеки на территории ее фактического проживания и взыскать с родителей алименты на ее содержание.

О девочке, живущей в клинике «Мать и дитя» по решению родителей, стало известно в декабре 2019 года из расследования «Медузы». По данным издания, родители уверены, что дочь неизлечимо больна и пребывание вне стен больницы представляет для нее смертельную опасность. Врачи считают, что девочка физически здорова, но у нее уже появляются психические отклонения из-за изоляции.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: