Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Департамент соцзащиты Москвы намерен передать девочку, прожившую пять лет в клинике, бабушке и дедушке

Департамент труда и социальной защиты населения (ДСЗН) Москвы сообщил о намерении передать девочку, прожившую пять лет в клинике «Мать и дитя», бабушке и дедушке. Накануне суд ограничил в родительских правах мать и отца ребенка.

«В первую очередь мы предложим бабушке и дедушке оформить предварительную опеку. Для девочки это будет лучшим вариантом, для нас приоритет — семейная форма устройства», — пояснили в пресс-службе департамента.

Если родственники не смогут взять ребенка сейчас, девочка после подготовки и адаптации временно переедет в центр «Наш дом» — это учреждение семейного типа с отдельными квартирами, где также есть медицинское сопровождение. Параллельно специалисты ДСЗН будут работать с бабушкой и дедушкой, чтобы в итоге «помочь девочке попасть к родным людям». В крайнем случае ребенку подыщут временную семью.

В департаменте отмечают, что на обжалование решения суда у ответчиков есть 30 дней. В течение этого времени девочку будет навещать психолог, который поможет ей адаптироваться в новых условиях, а также логопед для занятий по коррекции речи.

5 февраля Пресненский райсуд Москвы удовлетворил иск опеки района Черемушки об ограничении в родительских правах Татьяны Максимовой и Юрия Зинкина — матери и отца девочки, с рождения живущей в перинатальном центре «Мать и дитя». Суд постановил передать девочку на попечение органов опеки на территории ее фактического проживания. С отца и матери ребенка будут взыскивать алименты на содержание — четверть дохода.

Адвокаты Максимовой и Зинкина заявили, что будут обжаловать решение, поскольку в процессе было допущено много нарушений. Адвокат матери подчеркнула, что родители много раз говорили о готовности забрать дочь, но только с «нормальными медицинскими документами» — клиника, по мнению защиты, их не предоставила.

В свою очередь юрист медучреждения назвал решение суда «абсолютно обоснованным и законным», но отметил, что будущая апелляционная жалоба ответчиков понятна и ожидаема.

О девочке, живущей в клинике «Мать и дитя» по решению родителей, стало известно в декабре 2019 года из расследования «Медузы». По данным издания, родители уверены, что дочь неизлечимо больна и пребывание вне стен больницы представляет для нее смертельную опасность. Врачи считают, что девочка физически здорова, но у нее уже появляются психические отклонения из-за изоляции.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: