Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Адвокат: двое бывших полицейских, обвиняемых по делу Голунова, в 2018 году избили женщину при задержании

Сюжет: Дело Ивана Голунова

Бывшие полицейские Максим Уметбаев и Денис Коновалов, обвиняемые по делу журналиста Ивана Голунова, в 2018 году избили задержанную, рассказала «МБХ медиа» адвокат Оксана Ямпольская, представлявшая интересы потерпевшей Натальи Голобородько.

По словам Ямпольской, Голобородько была избита Уметбаевым и Коноваловым при задержании по делу о наркотиках в мае 2018 года. После этого физические повреждения Голобородько были зафиксированы врачами, а Ямпольская обращалась в управление собственной безопасности МВД по Москве с жалобами на избиение подзащитной. Эти жалобы так и остались без ответа.

В декабре 2018 года Уметбаев и Коновалов доставили Голобородько в ОВД уже в качестве свидетеля по другому уголовному делу — и вновь применяли к ней физическую силу, заставляя пройти с ними для дачи показаний. В частности, еще один обвиняемый по делу Голунова, Игорь Ляховец, выкручивал женщине руку. После этого у Ямпольской, снимавшей происходящее на видео, пытались отобрать телефон.

После случившегося на Голобородько возбудили административное дело за сопротивление полиции: как сказано в постановлении, женщина «категорически отказалась следовать в ОМВД для участия в следственных действиях, при принятии мер для доставления оказывала активное сопротивление». 27 декабря Никулинский районный суд приговорил ее к штрафу в размере тысячи рублей.

Обновлено 7 февраля в 19:20«Медуза» сообщила, что в жалобе, которую подала задержанная женщина, было указано, что избиение совершили два других сотрудника, а не Коновалов и Уметбаев. Коновалов не фигурировал в эпизоде, а Уметбаев позже незаконными методами склонил женщину к сотрудничеству, отметили в издании.

Бывший полицейский Ляховец упоминается, помимо дела Голунова, еще в одном деле о подброшенных наркотиках. В 2012 году сотрудники ФСКН Краснодарского края Ляховец, Дабижа и Шестакович задержали полицейского по фамилии Наток и подложили ему наркотики. Спустя три года дело закрыли из-за отсутствия состава преступления.

Пятерых бывших полицейских, задержанных по делу о превышении полномочий, фальсификации доказательств и хранении наркотиков, 30 января арестовали на два месяца. Ляховец заявлял, что его убеждали оговорить себя и своих подчиненных, чтобы оказаться под домашним арестом, а не в СИЗО. Он также считает, что «Голунов был реабилитирован под давлением общественности» и на суде «все предрешено».

Следователи полагают, что в июне 2019 года полицейские подложили наркотики в рюкзак и квартиру Голунова, чтобы незаконно привлечь его к уголовной ответственности. Они сфальсифицировали результаты оперативно-разыскной деятельности, которые доказывали вину Голунова в незаконном сбыте наркотиков. Подложенные наркотики полицейские незаконно купили, хранили и перевозили.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: