Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В отношении москвички Дарьи Агений, ранившей насильника в Туапсе, прекратили уголовное дело

Следствие прекратило уголовное дело в отношении москвички Дарьи Агений, которая ударила ножом пытавшегося ее изнасиловать мужчину. Как сообщил «Таким делам» адвокат девушки Евгений Саломатов, дело закрыто по реабилитирующим основаниям — за отсутствием состава преступления.

В июне 2019 года Агений рассказала «Медузе», что годом ранее в Туапсе на нее напал мужчина и попытался изнасиловать. Ей удалось отбиться с помощью ножа для заточки карандашей. Поскольку девушка не получила травм, она не стала обращаться в полицию.

Через месяц Дарью задержали и обвинили в причинении тяжкого вреда здоровью. Мужчина заявил, что не нападал на нее, а хотел лишь проводить до хостела. Он уверял, что хотел взять девушку за руку, а она закричала и ударила его ножом.

По словам Агений, в итоге она подала заявление об изнасиловании, но спустя год его еще не приняли. Затем ее обвинили в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, а в ноябре 2019 года статью переквалифицировали на более мягкую — превышение пределов необходимой самообороны. Стороне защиты удалось добиться прекращения уголовного преследования.

По данным всемирного банка Women, Business and the Law 2018, Россия оказалась на 21-м месте в списке стран, чьи законы хуже всего защищают женщин от насилия, — начиная от условий получения паспорта и заканчивая наказаниями за домогательства на рабочем месте. Страна находится на одном уровне с Габоном, Гаити, Ираном, Кувейтом, Либерией, Мали, Конго, Суданом, Сирией и Узбекистаном.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: