Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума обвинила Би-би-си, «Радио Свобода» и «Медузу» в продвижении легализации наркотиков в России

Глава думской комиссии по иностранному вмешательству Василий Пискарев назвал иностранные организации, которые пытаются добиться легализации наркотиков в России. Среди них были издания «Медуза» (Латвия), Би-би-си (BBC, Великобритания), «Радио Свобода» (США), сообщает «Интерфакс».

По его словам, продвижением легализации занимается около десятка неправительственных организаций, признанных нежелательными в России. В их числе он назвал Национальный фонд поддержки демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт, Атлантический совет, фонд «Открытое общество» (все США), «Открытая Россия» (Великобритания), «Человек в беде» (Чехия).

«Сейчас в Госдуме готовится законопроект — мы от многих ведомств получили уже одобрение — о введении административной, а впоследствии уголовной ответственности за обучение в иностранных НПО, деятельность которых признана в РФ нежелательной», — сказал Пискарев.

Начальник антинаркотического главка МВД РФ Андрей Храпов прокомментировал, что материалы всех СМИ, в том числе Би-би-си, «Радио Свобода» и «Медузы», проверяют на пропаганду наркотиков и вовлечение в незаконный оборот запрещенных веществ.

В Екатеринбурге 11 февраля суд впервые в России вынес приговор по статье об участии в нежелательной организации. Бывший координатор свердловского отделения «Открытой России» (ОР) Максим Верников признан виновным по статье 284.1 УК РФ, ему назначено наказание в виде 300 часов обязательных работ. Защита заявила, что будет обжаловать приговор.

В декабре 2019 года комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России предложила ввести административную ответственность за обучение на зарубежных курсах НКО из списка нежелательных организаций. Пискарев говорил, что идею поддержали представители прокуратуры и Минюста. В списке нежелательных на территории РФ находятся 19 иностранных и международных организаций.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: