Мать девочки, пять лет живущей в московской клинике, обжаловала решение суда об ограничении родительских прав

Татьяна Максимова, чья дочь с рождения живет в московском перинатальном центре «Мать и дитя», обжаловала решение Пресненского суда об ограничении ее и отца ребенка в родительских правах, сообщает АГН «Москва».

Как пояснили в пресс-службе суда, Максимова также обжаловала передачу ребенка на попечение органов опеки. О намерении подать апелляцию адвокаты родителей девочки заявили сразу после заседания суда.

Максимова уже направила в прокуратуру жалобу на качество лечения ребенка в клинике и нарушение требований к эпикризу. Адвокат Максимовой Ольга Лукманова усомнилась в эффективности лечения девочки, которая, по ее мнению, нуждается в медицинской помощи. Свою позицию адвокат аргументировала тем, что представитель клиники, готовя ребенка к медицинской процедуре, якобы заявила, что девочке противопоказан наркоз, иначе она может умереть.

Кроме того, Лукманова пожаловалась на судью Пресненского суда Наталью Каржавину, которая отказалась провести судебно-медицинскую экспертизу с осмотром девочки. Адвокат отметила, что дело об ограничении родительских прав рассматривалось без Максимовой, которая была на больничном.

На заседании 5 февраля адвокат Лукманова зачитала суду письмо Максимовой, в котором женщина заявляет, что свои родительские обязанности «исполняет в полном объеме».

Девочка до сих пор находится в клинике. Департамент труда и социальной защиты населения Москвы намерен передать ребенка под опеку бабушке и дедушке. Если родственники не смогут взять девочку сейчас, после подготовки и адаптации она временно переедет в центр семейного типа «Наш дом». В крайнем случае ребенку найдут временную семью.

5 февраля Пресненский райсуд Москвы удовлетворил иск опеки района Черемушки об ограничении в родительских правах родителей девочки — Татьяны Максимовой и Юрия Зинкина. Суд постановил передать девочку на попечение органов опеки на территории ее фактического проживания. С отца и матери ребенка будут взыскивать алименты на содержание — четверть дохода.

Представители клиники говорили, что сначала для госпитализации девочки были показания, но сейчас она физически здорова, поэтому в марте 2019 года ее выписали из стационара. Суд обязал родителей забрать ребенка, но они этого не сделали. Защита родителей настаивала, что сначала им необходима полная выписка со всей историей болезни и диагнозами за пять лет.

О девочке, с рождения живущей в перинатальном центре «Мать и дитя» по решению родителей, стало известно в декабре 2019 года из расследования «Медузы». По данным издания, родители уверены, что дочь неизлечимо больна и пребывание вне стен больницы представляет для нее смертельную опасность. Врачи считают, что девочка физически здорова, но у нее уже появляются психические отклонения из-за изоляции.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: