Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Пермская больница уволила медбрата, писавшего анонимные сообщения об убийстве ветеранов

Пермская ГБК им. Гринберга расторгла трудовой договор с медбратом Сергеем Калининым, который оставлял на форуме имиджборда «Двач» фейковые анонимные сообщения об убийстве ветеранов. Об этом сообщает «Ъ».

Как подчеркнула министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова, внутренняя проверка показала, что смертей в отделении во время дежурств Калинина не было, но такие сообщения — «прямое нарушение врачебной этики». Поэтому молодой человек был уволен.

Мелехова добавила, что вся информация о проверке Калинина передана в СК, но не смогла уточнить, продолжается ли следствие.

Обновлено в 15:03. Телеграм-канал «Подъем» со ссылкой на пресс-службу Минздрава отмечает, что Калинин написал заявление на увольнение по собственному желанию. Ведется проверка действий медика со стороны правоохранительных органов.

Проверку правдивости сообщений об убийстве пациентов проводили независимые эксперты, специалисты регионального минздрава и сотрудники администрации ГКБ имени Гринберга. Комиссия изучила историю болезни пациентов, графики дежурств сотрудников и заключения патологоанатомов обо всех летальных исходах за четыре года. Данных, указывающих на преднамеренное причинение смерти пациентам, выявлено не было.

Медбрат-анестезист пермской ГКБ им. Гринберга Сергей Калинин признался, что оставлял анонимные сообщения на форуме «Двач», в которых заявил об убийстве пациентов, но в действительности этого не делал. Калинин сказал, что был пьян в момент публикации своих постов.

Коллеги Калинина также сообщили, что у медбрата нет доступа к аппаратам ИВЛ и он физически не мог отключить от них пациентов.

Предположение о том, что анонимные сообщения мог оставлять именно Калинин, 8 февраля высказали пользователи «Двача». Анонимный пользователь в одном из тредов рассказал, что ему «доставляет [удовольствие] причинять умирающим людишкам мучения», и сообщил, что работает в реанимации одной из больниц. Он также заявил, что убил более 10 «ветеранов войн», отключая их от аппарата ИВЛ.

При этом 7 февраля пользователи имиджборда называли автором сообщений другого человека — медбрата из Кирова. После публикаций в СМИ Следственное управление СК и прокуратура по Кировской области начали проверки. Медбрат, на которого первоначально указали «двачеры», записал видеообращение, в котором отверг обвинения и попросил оставить его и семью в покое.

8 февраля Минздрав РФ сообщил, что медработник из Кирова не имеет никакого отношения к заявлениям об убийствах. «Нашего коллегу, медицинского работника, пропустили через детектор лжи. И когда там все отвергли, но как в старой присказке: ложечка нашлась, осадочек остался», — сказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: